Холод, дефицит витаминов и солнечного света делают наш организм уязвимым для болезней. Чтобы укрепить иммунитет и повысить настроение, питайся правильно.
1. Рыба и молоко
Чтобы уменьшить дефицит «солнечного витамина» D, чаще ешь жирные сорта рыбы (например, лосось, тунец, сардины) и молочные продукты. Рыба, кроме того, содержит полезные кислоты омега-3, которые уменьшают риск сердечно-сосудистых недугов и улучшают работу мозга. А молоко и кисломолочные продукты улучшают работу кишечника и содержат много кальция, укрепляющего кости, зубы, волосы и ногти.
2. Морковь и яйца
Бета-каротин, содержащийся в этих продуктах, принимает активное участие в процессах обмена, происходящих в сетчатке глаза. Достаточное поступление этого вещества необходимо для хорошего цветовосприятия и сумеречного зрения. Кроме того, бета-каротин повышает устойчивость организма к инфекциям, сохраняет здоровье кожи, защищает от свободных радикалов, поддерживает репродуктивную функцию.
3. Картофель
Он содержит много калия, который важен для нормализации сердечного ритма, а также важен для работы мозга, так как способствует снабжению его кислородом. Кроме того, калий помогает при различных аллергических реакциях. Кроме того, картофель богат витамином С и идеально сбалансирован по составу аминокислот. Его полезные свойства лучше проявляются при отваривании и запекании.
4. Салаты
Салатный цикорий, полевой салат, айсберг содержат много микроэлементов, минеральных солей, дубильных веществ, витаминов С и Е. Благодаря оптимальному соотношению солей натрия и калия они благотворно действуют на печень, почки, нервную и сердечно-сосудистую систему. Салатные листья содержат много клетчатки и мало калорий: они улучшают работу кишечника и помогают снизить вес.
5. Цитрусовые, гранаты
Витамин С – главный помощник защитных сил организма. Зимой, в период простуд и гриппа, особенно важно есть больше продуктов, которые его содержат. Кроме цитрусовых, этот витамин в большом количестве содержат гранаты, квашеная капуста, петрушка, сладкий болгарский перец, облепиха.
6. Инжир и орехи
Доказано, что некоторые продукты способны улучшать настроение. Среди естественных антидепрессантов лидируют такие продукты, как бананы и шоколад, орехи и инжир. Они способствуют выработке гормона удовольствия серотонина, а также содержат витамины группы В, Е и такие антидепрессивные вещества, как фолиевая кислота, селен и триптофан.
e-news.com.ua