Регулярное употребление цельнозерновых продуктов, например, овсяной каши, снижает риск преждевременной смерти на 9%, считают гарвардские исследователи.
Ученые проанализировали данные двух исследований, в которых приняли участие более 100 тыс. человек. Исследования продолжались больше 14 лет. Участникам задавали в этот период вопросы о питании и образе жизни.
Оказалось, у людей, съедавших не менее 33 граммов цельного зерна ежедневно (эквивалентно порции овсяной каши), риск преждевременной смерти оказался на 9% ниже по сравнению с теми, кто практически не ел цельнозерновые продукты. Риск смерти от сердечных заболеваний уменьшился на 15%. К сожалению, цельнозерновые продукты не снижали риск смерти от рака.
По мнению экспертов, цельное зерно защищает сердце, снижая уровни инсулина и сахара в крови. Это помогает уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Кроме того, цельнозерновые продукты богаты питательными веществами и способствуют снижению веса. Однако специалисты пока затрудняются сделать окончательный вывод по поводу рака, так как в предыдущих исследованиях потребление цельнозерновых продуктов уменьшало риск колоректального рака.
|
Новости рубрики:
Генетика и успех в учебе: роль родительских генов
![]() Интимная жизнь в критические дни: стоит ли отказываться ![]() How water helps to cope with negative emotions ![]() Neues Konzept zur Gewichtsabnahme: Parfüms, die beim Abnehmen helfen ![]() Способи планування статі майбутньої дитини ![]() Kaip sukurti vasaros nuotaiką biure ![]() Умственные способности: женщины вырвались вперед ![]() Что сегодня означает «девичья честь» ![]() |
