Ученые из Американской академией медицины сна выяснили, что питание может непосредственно влиять на качество и параметры нашего сна.
Как передает kedem, новое исследование показало, что снижение потребления клетчатки и увеличение потребления насыщенных жиров и сахара ухудшает качество сна – в частности, это сокращает время, проведенное в стадии медленного сна, который очень важен для восстановления сил и отдыха. В противовес этому, высокое потребление клетчатки увеличивает количество времени, проведенного в стадии медленного сна. Также было установлено, что большое количество сахара в рационе способствует более частым пробуждениям ночью.
Полученные результаты также показали, что люди быстрее засыпали после употребления блюд, выбранных для них диетологами, нежели когда они выбирали блюда самостоятельно. Это было связано с тем, что подобранный специалистами рацион содержал меньше насыщенных жиров и больше белка. Так, участникам потребовалось, в среднем, 29 минут, чтобы заснуть после употребления продуктов и напитков, которые они выбрали сами, и только 17 минут, чтобы заснуть после употребления блюд, выбранных для них диетологами. По словам экспертов, питание на основе рекомендаций диетологов может быть использовано для улучшения сна у пациентов, которые имеют нарушения качества сна.