Исследователи из Центра Джона Иннеса (Великобритания) нашли способ заменить красное вино томатами.
Они создали генетически модифицированный сорт помидоров, который исключительно богат генистеином и ресвератролом.
Всего-навсего один такой томат содержит генистеина, как в 2,5 кг тофу, и столько ресвератрола, сколько можно получить из 50 бутылок красного вина!
О фантастических помидорах исследователи сообщают в журнале Nature Communications.
Генетики-новаторы заявляют, что это открытие впервые в мире дает возможность получать ресвератрол и генистеин в промышленных масштабах и ввести их в рацион каждого жителя планеты. И на этих двух веществах останавливаться они не намерены.
Как известно, ресвератрол, содержащийся в кожуре винограда, способен продлевать жизни и защищать человека от сердечнососудистых заболеваний и рака. Генистеин, природный компонент сои, помогает бороться с гормонозависимыми раковыми опухолями и стимулирует работу иммунной системы.
Доктор Yang Zhang и его коллеги изучали эффекты протеина под названием AtMYB12, который присутствует в крохотном цветковом растении Arabidopsis thaliana (резуховидка Таля), произрастающем по всей территории Соединенного Королевства.
Протеин AtMYB12 активирует широкий спектр генов, которые участвуют в обменных процессах растения. Как выяснилось, AtMYB12 способен регулировать синтез определенных природных соединений, в том числе тех, которые можно ввести в растение с помощью генной инженерии.
Если ввести протеин AtMYB12 в помидоры, то наблюдается два важных эффекта.
Во-первых, резко повышается способность растения вырабатывать природные вещества при помощи так называемого фенилпропаноидного пути синтеза.
Во-вторых, увеличиваются затраты углерода и энергии на этот биосинтез, который, с точки зрения природы, растению и не нужен. Зато как он нужен людям…
Невероятно, но после введения гена AtMYB12 вместе с генами генистеина из бобов и ресвератрола из винограда помидоры начали синтезировать до 80 мг полезных веществ на каждый грамм сухой массы. Если принять во внимание, что в некоторых странах с гектара собирают по 500 тонн томатов, то можно себе представить, сколько этих веществ будут получать каждый год для медицинских и научных целей!
Вовсе не обязательно отправлять тысячи тонн томатов на фармацевтические фабрики – они сами по себе могут стать ценнейшим пищевым продуктом, заменяющим в некоторых отношениях сою и красное вино. Возможностей для использования таких томатов масса.
«Лекарственные растения порой очень сложно выращивать, иногда требуются долгие годы и значительные денежные затраты, прежде чем вы получите первый урожай. Наше исследование дает фантастические возможности для быстрого и массового производства ценных лекарственных веществ. Мы считаем, что наша идея позволит наладить производство не только ресвератрола и генистеина, но и других веществ, в том числе алкалоидов и терпенов», - заявил доктор Zhang.