Петрушка давно вошла в жизнь человека не только как приправа к многим блюдам, но и как лекарство от самых различных заболеваний. Когда мы бросаем резные листочки в салаты, супы, добавляем в соусы и посыпаем рыбу и мясо, вряд ли задумываемся, что благодаря этой ароматной траве поддерживаем свое здоровье и продлеваем молодость и красоту. Чем же так полезна эта душистая трава, которая стала просто незаменимой приправой?
Лечебные свойства петрушки
С медицинской точки зрения, петрушка является противоопухолевой травой, так как она защищает печень и кишечник от рака, а также противовоспалительным средством и прекрасным стимулятором пищеварения, к тому же петрушка улучшает работу почек, выводя токсины и камни. Кроме того, семена петрушки стимулируют рождаемость и помогают бороться с зависимостью от алкоголя и с опухолями головного мозга, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Происхождение и применение петрушки
Латинское название петрушки Petroselinum образовано от двух греческих слов: «π?τρα», что означает «камень», и «selinon», что означает «сельдерей». Предположительно родиной петрушки является Восточное Средиземноморье и Южная Европа, хотя уже в средние века петрушка была самой известной специей, которую использовали даже в Северной Европе. Примерно еще с 3 века до н.э. петрушка использовалась как добавка к различным продуктам, а также еще в те далекие времена люди использовали ее листья для поддержания свежести дыхания. На востоке петрушка очень ценится как один их главных ингредиентов всевозможных блюд.
В настоящее время основными местами выращивания петрушки в промышленных масштабах являются США, Канада и Европа. В основном выращивают два типа этой травы: Petroselinum tuberosum (петрушка корневая), которая выращивается для получения корнеплодов, и Petroselinum Crispum (петрушка кудрява) – для получения листьев. Благодаря аромату, листья петрушки стимулируют аппетит (это и является основной причиной, почему листья петрушки используют для приготовления супов, салатов и мясных блюд), а корень используется как овощ