Полезные свойства айвы были известны еще в древности и позволяли использовать этот фрукт в качестве лекарства при множестве заболеваний, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Состав айвы
Плоды айвы содержат большое количество пектиновых соединений, солей железа, калия, кальция, меди и фосфора, а также насыщенные и органические кислоты, моно- и дисахариды, витамины РР, А, В2, В1, β-каротин и аскорбиновую кислоту.
Пищевая ценность айвы:
84 г воды;
3,6 г клетчатки;
9,6 г углеводов;
0,5 г жиров;
0,6 г белков.
Употребление плодов айвы рекомендуют в качестве профилактического и лечебного средства при склерозе, панкреатите, гипертонии и анемии. Айва обладает вяжущими свойствами, благодаря чему ее применяют при всевозможных заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Плоды айвы являются мощным мочегонным средством при многих заболеваниях, в том числе и проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Айва и диетическое питание
Айва, благодаря минимальному количеству жиров и полному отсутствию холестерина, является превосходным продуктом для диетического питания. За счет меди и клетчатки айва улучшает процессы пищеварительные процессы, следовательно, и помогает избавиться от излишней полноты. Энергетическая ценность фруктов - 48 ккал на 100 г, айву могут смело употреблять те, кто худеет и те, кто за весом не следит.
Большое количество антиоксидантов, содержащихся в айве, помогает справиться со стрессами, депрессиями, препятствует преждевременному старению и появлению раковых клеток. Уникальные антивирусные свойства айвы позволяют применять ее для лечения гриппа и разнообразных простудных заболеваний.
Айва - это рекордсмен по содержанию железа,100 г фрукта содержат 30 мг железа, а это суточная норма. Недостаток железа в организме приводит к возникновению множества заболеваний: малокровию, снижению иммунитета, патологическим изменениям в органах и тканях организма. Особенно остро отражается нехватка железа на детском организме: наблюдается задержка в росте и умственном развитие, появляется необоснованная усталость, понижается успеваемость в школе. Поэтому айву рекомендуют включать в рацион всем, кому необходимы дополнительные поступления железа: беременные и кормящие женщины, спортсмены, пожилые люди, дети.
Отвар из айвы успешно применяется для лечения желудочно-кишечного тракта, заболеваний печени и желчевыводящих путей.
При регулярном употреблении айвы наблюдается существенное снижение холестерина. Витамин С, содержащийся в айве уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний.
Зернышки айвы можно рассматривать как отдельное лекарство, экстракт и слизистый отвар из них лечит бронхиты и всевозможные воспаления. Айва помогает избавиться от сахарного диабета, глазных болезней, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и гипертонии. Благодаря большому количеству минералов и витаминов употребление айвы помогает избавиться от преждевременной седины.
Употребление айвы не ограничивается практически никакими противопоказаниями, кроме индивидуальной непереносимости.