Невысокое дерево или даже кустарник из семейства эбеновых, с плодами, похожими на яблоки или даже на помидоры. Отгадайте, что это? Конечно же, хурма. Родиной растения являются Китай и Япония. Предпочитает климат тропиков и субтропиков, культивируется в Азербайджане, Украине, Грузии, и даже в России (на юге Краснодарского края). Этот фрукт известен повсеместно: ближе к осени на фруктовых прилавках располагается хурма.
Полезные свойства хурмы заключены в съедобных плодах – больших ягодах без аромата в форме шара с оранжевой, красной или желтой кожицей. Мякоть созревших плодов сочная и медово-сладкая без кислоты, с желеобразной или мучнисто-пастообразной консистенцией. В стадии неполной зрелости вкус терпкий и вяжущий из-за наличия танинов - дубильных веществ.
Есть хурма обыкновенная, становящаяся съедобной только при полном созревании - превращения мякоти в пюре. Вторая разновидность, называемая корольком или шоколадной хурмой (из-за цвета мякоти под оранжево-красной кожицей), съедобна и в твердом состоянии. В плодах обычно от 1 до 8 семян, но при отсутствии опыления их нет.
В плодах содержится вода (до 80%) и фруктоза (в некоторых сортах до 32%), белки, клетчатка, минеральные соли калия, магния, железа, йода, витамины С, группы В (ниацин, рибофлавин, тиамин). Особенно фрукт богат бета-каротином, чем и знаменита хурма.
Полезные свойства этих веществ:
• фруктоза – углевод, поставщик скорой энергии организму;
• растворимая клетчатка – снизит показатель крови «плохой» холестерин - вещества из жира и кальция, которое в виде бляшек цепляется к внутренним стенкам кровеносных сосудов и препятствует кровоснабжению органов;
• нерастворимая клетчатка – способствует нормализации функций кишечника, профилактическое средство от недугов пищеварительного тракта, включая раковые образования;
• витамин С – чрезвычайно важный питательный элемент, катализатор обменных реакций организма, противовирусное средство, вещество для восстановления клеток и соединительной ткани;
• витамин В1 (синоним тиамина - аневрин) - требуется организму для мускулатуры и нервной системы, необходим для мыслительной работы головного мозга, для контролировании болевых ощущений, необходим для усвоения углеводов и снабжения клеток энергией;
• витамин В2 (рибофлавин) – участник метаболизма углеводов в клетках организма, восстанавливает слизистые и кожные покровы;
• витамин В3 (чаще известен под термином "никотиновая кислота" или ниацин) – необходим для кроветворения и нормального состояния кровеносной и нервной систем, надпочечников;
• бета-каротин – вещество, для выработки витамина А (ретинола), обладает, как и витамин А, антиокислительными свойствами – стимулирует работу клеток, защищает их от инфекций и опухолей;
• калий – важный компонент клеточных и межклеточных жидкостей для поддержания в них водно-электролитного баланса: при низком содержании калия может понизиться кровяное давление, а при нарушении соотношения калия и натрия давление повышается;
• магний – предотвращает оседание солей в почках и мочевом пузыре – профилактика мочекаменного заболевания, необходим для обмена веществ совместно с некоторыми ферментами, для роста костей и восстановления хрящевой и костной ткани;
• железо - основа для гемоглобина – вещества эритроцитов, которое из легких разносит кислород по всем тканям организма;
• йод - нужен для щитовидной железы, так как входит в гормоны тироксин и трийодтиронин, без которых невозможен процесс роста и обмен веществ.
Питательность хурмы составляет 70 калорий в 100 граммах. Отрицательные свойства плода неизвестны. Но людям, страдающим диабетом, употребление этого фрукта нужно согласовать с врачом. Не стоит увлекаться хурмой при панкреатите и тем, кто оперирован по поводу болезней желудка и кишечника.
Но и здоровому человеку в употреблении лечебных яств необходима мера. Конечно, вреда от пресыщения хурмой в один присест не принесет хурма. Полезные свойства ее сказываются постепенно, день за днем оздоровляя организм. Съедать фрукт «насильно» - будет ли в этом польза? Организм сам выбирает то, в чем чувствует потребность.