Поскольку отбирать вручную зерно для пробы слишком сложно (а порой и вообще невозможно), то для этого используется специальный пробоотборник. Этот щуп может погружаться на большую глубину (до 3 метров включительно), что позволяет с помощью проб получить объективную оценку качества.
Качественный пробоотборник зерна показывает оптимальные для проведения лабораторного анализа образцы. Ведь если взять зерна из верхней части, то они будут слишком высушенными, что приведет к искажению результатов.
- Качественный щуп обязан обладать рядом характеристик:
- Длина щупа должна зависеть от места хранения зерновых культур. Если высота зерновой массы не превысит 2 метров, то брать устройство с длиной в 3 метра уже нерационально. Ведь чем он длиннее, тем сложнее им оперировать, плюс это усложняет транспортировку и хранение оборудования;
- Механическая прочность устройства должна быть большой, особенно на изгиб, кручение и осевое давление. При этом само устройство имеет вырезы, необходимые для выполнения предназначения щупа, но снижающие его прочность. Поэтому использовать его нужно очень осторожно, а для глубокого проникновения искать альтернативные способы (например, применять насадки или сменные усиленные рукоятки);
- Также щуп должен быть достаточно легким. На его вес влияет не только плотность материала, но и толщина трубок, а также дополнительные конструкционные особенности (например, дырочки в трубках и т.д.). Чем меньше весит щуп, тем дольше может работать с ним подготовленный специалист, не ощущая усталости;
- Объем пробы должен быть достаточным и зависит он от типа самого щупа. Объем пробы может составлять и 15 мл и 3500 мл.
Так что стоит научиться выбирать правильный инструмент для своих нужд.
e-news.com.ua