Манго – идеальный фрукт для всех, кто склонен к простудным заболеваниям и имеет сниженный иммунитет. Все дело в особой фруктовой кислоте – мангостине, которая не только обладает жаропонижающим и спазмолитическим свойством, но и помогает организму вырабатывать вещества, борющиеся с болезнетворными бактериями. Манго рекомендуют включать в рацион путешественникам, собирающимся в жаркие страны, где есть риск заражения кишечной инфекцией. Фрукт содержит и небольшое количество яблочной и лимонной кислоты за счет чего ускоряет усвоение белковой пищи.
Спелый качественный плод содержит рекордное количество витамина А. Поэтому манго рекомендуют включать в рацион при различных проблемах со зрением. Говорят, что диета, богатая данным плодом способна излечить от куриной или световой слепоты. Кроме того, сочетание фруктозы и каротина благотворно сказывается на работе мышц, в том числе и сердца. Манго способствует качественному восстановлению мышечной ткани и, поэтому, включается в питание спортсменов. Неплохо использовать манго и при диете для снижения веса, фрукт содержит достаточное количество клетчатки, чтобы нивелировать действие натурального сахара. Поэтому употребление сладких манго снижает аппетит у большинства людей. Кальций, фосфор, цинк и железо способствуют ускорению обменных процессов, и при условии сбалансированности рациона поможет снизить процент жира в организме. Пектин в составе манго также помогает обеспечить скорейшее наполнение желудка и побороть чувство голода. Однако злоупотреблять плодом не стоит – калорийность манго составляет 65 ккал на 100 г и один спелый фрукт, в среднем, содержит 65 ккал.
Также манго позволяет наладить очищение кишечника и своевременную эвакуацию жидкости. Благодаря легкому слабительному и мочегонному эффекту фрукт применяют в разнообразных очистительных программах.