Согласно предварительному исследованию, опубликованному в журнале "The Lancet", гормон релаксин может облегчать состояние и повышать выживаемость больных с острой сердечной недостаточностью.
Релаксин - белковый гормон, секретируемый жёлтым телом и децидуальной оболочкой во время беременности. Он размягчает шейку матки и повышает растяжимость связок лобкового симфиза, а также обладает способностью расширять сосуды.
Одним из показаний к применению вазодилататоров служит повышение артериального давления, нередко наблюдаемое при сердечной недостаточности.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что "раннее назначение релаксина (в дополнение к другим препаратам) способствует более быстрому наступлению более длительной и полной ремиссии при острой сердечной недостаточности, и вместе с тем - улучшает исход заболевания, - пишут автор исследования John Teerlink из Калифорнийского университета (Сан-Франциско) и его коллеги. - Если указанные эффекты релаксина будут подтверждены в более крупных исследованиях, это станет большим шагом вперёд в лечении больных с сердечной недостаточностью".
В исследовании приняли участие 234 больных с сердечной недостаточностью и артериальной гипертонией. Половине из них в течение 48 часов вводили в/в релаксин, остальным - плацебо. В результате лечения одышка уменьшилась у 40% больных, которым вводили умеренные дозы релаксина и у 23% больных, получавших плацебо.
Кроме того, на фоне лечения релаксином число больных, умерших от сердечной недостаточности, и больных, поступивших в стационар повторно в течение 2 последующих месяцев по поводу почечной недостаточности, было меньше, чем в группе, которой вводили плацебо.
Результаты исследования были представлены на встрече Американской коллегии кардиологов, проходящей в Орландо, Флорида
|
Новости рубрики:
Укрепление здоровья ребенка через массаж и гимнастику
![]() Эффективные разгрузочные дни ![]() Эффективное питание для снижения веса ![]() Почему вес не уходит: распространенные ошибки ![]() What foods will help stop hair loss ![]() Метод питания Дюкана: основы и этапы ![]() Энергетическая ценность продуктов: что важно знать ![]() Система питания с низким содержанием углеводов ![]() |
