Молоко, сливки и сыр могут повысить риск смерти от любой причины и снизить шансы на выживание женщин с раком молочной железы.
Ученые из научно–исследовательского института Kaiser Permanente в США в рамках масштабного исследования по эпидемиологии рака обнаружили связь между пристрастием к жирным молочным продуктам и опухолью молочной железы.
В общей сложности 1 500 женщин с раком молочной железы ответили на вопросы о своем питании в течение 12 лет. Диагноз участницам был поставлен за 2 года до начала исследования. В период наблюдения у 349 женщин случился рецидив рака молочной железы, а 372 погибли, из них 189 – вследствие рака молочной железы.
Пациентки, которые потребляли 1 или более порций в день продуктов с высоким содержанием жира, тем саамы повышали на 64 процента риск смерти от любой причины, рассказали исследователи. Также они на 49 процентов повышали риск смерти от рака молочной железы, в сравнении с женщинами, которые избегали употребления жирных молочных продуктов. Продукты с высоким содержанием жиров молочные, которые были включены в исследование: цельное молоко, сгущенное молоко, сыр, йогурт, сливки, мороженое и заварной крем.
Ученые объясняют эти результаты влиянием гормона эстрогена, содержащегося в молочных продуктах. Автор работы считают, что они собрали достаточно доказательств того, чтобы рекомендовать женщинам молочные продукты с низким содержанием жиров.