В Финляндии ученые проводили эксперименты, результаты которых подтвердили, что ягоды некоторых растений могут уберечь организм человека от негативных последствий неправильного питания. К ним относятся последствия от диеты с употреблением жирной еды, которая затягивает человека в зимний период, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Эксперименты проводились на грызунах. Основной задачей было создание двух подконтрольных групп, которым обеспечивали разное питание. Одни получали в пищу привычные продукты, вторых кормили пищей с высоким содержанием жира.
Эксперимент длился три месяца, он должен был помочь определить эффект борьбы организма грызуна с воспалительными процессами и высоким артериальным давлением при регулярном употреблении голубики. Для одной группы грызунов включили в рацион замороженные голубичные ягоды (около 10%).
Финские ученые определили, в процессе жировой диеты повышается вероятность возникновения воспалительных процессов в организме. Но процесс, возникающий как иммунный, защитный для организма, может положительно влиять на функции органов.
А если воспалительный процесс затянулся, то возникают негативные последствия, проявляющиеся в виде некоторых заболеваний: болезни сердца, сахарный диабет, инсульт и не только. Чтобы контролировать в клетках уровень воспаления, ученые постоянно контролировали цитокины в организмах подопытных.
Цитокины производят белые кровяные тельца, они являются частью иммунной реакции, другими словами – это своего рода маркер воспаления. Основные анализы, которые сопровождали эксперимент – это исследование сахара в крови (определяется риск возникновения ожирения, а также реакция на инсулин).
Результаты исследований и экспериментов показали, что употребление в пищу жиросодержащих продуктов может существенно влиять на степень ожирения организма грызуна. Подопытные, которых постоянно кормили продуктами с высоким уровнем жира, значительно прибавили в весе к концу эксперимента.
Заключение составили такое: употребление в пищу голубики значительно предотвращает возникновение воспалительных процессов в организме и снижает повышенное артериальное давление. Этот процесс в организме возможен благодаря наличию антоцианинов, содержащихся в ягодах голубики.
Благодаря этому пигменту ягоды голубики и черники получают насыщенный фиолетовый цвет. Употребление этих ягод способствует восстановлению человеческого организма после насыщенной жирными продуктами диеты.
Инф. epidemiolog.ru
e-news.com.ua