Достаточно интересная методика питания разработана врачом-диетологом из Самары Михаилом Гинзбургом. Эта методика подробно изложена в его книге "Как победить избыточный вес", вышедшей в 1999 году. Как нетрудно понять из названия книги, основная цель методики Гинзбурга - это похудение. Однако его рекомендациями вполне могут пользоваться и люди с нормальным весом.
На страницах своей книги Гинзбург подробно анализирует характерные для нашего времени особенности питания жителей развитых стран и приходит к выводу, что главной ошибкой в питании "типичного" современного человека является абсолютно избыточное потребление жиров. И, соответственно, суть методики Гинзбурга - переход на маложирное питание.
Обычно "средний" человек съедает порядка 100 грамм жиров в день. Рекомендации многих диетологов сводятся к тому, что желательно ограничить потребление жиров 70-ю граммами в день. Гинзбург же называет цифру гораздо меньшую - 30-50 граммов в день. Потребление не более 50 граммов жиров в день, по его мнению, сделает вашу пищу действительно здоровой и полезной, а дальнейшее снижение этой цифры, до 30-40 граммов, поможет существенно похудеть.
Далеко не все знают, что весьма жирным продуктом является сыр. А ведь жирность большинства твердых и плавленых сыров составляет порядка 45-50 процентов. Невелика жирность лишь у мягких сыров типа брынзы и сулугуни.
Сосиски, сардельки, так называемые "колбасы без жира" - "молочная", "докторская", "прима"... Название-то какое: колбаса без жира! Да вдобавок - "Докторская"! Казалось бы, что может быть полезнее! На самом же деле, хоть жир в них невооруженным глазом и не виден, их жирность составляет от 25 до 35 процентов. И к тому же огромное количество красителей и прочих пищевых добавок...
Многие считают растительное масло очень полезным, чуть ли не диетическим продуктом. Называют его "постное масло"... А ведь жирность растительных масел составляет почти 100 процентов! Синоним: растительное масло = постное масло - абсолютно неверен!
Разного рода заменители сливочного масла: так называемые легкие или сверхлегкие масла, маргарины и т.п. В последнее время они рекламируются очень активно, причем подаются в рекламе опять же как исключительно полезные, диетические продукты. Это неправда! Их жирность почти равна жирности сливочного масла и составляет порядка 60-75 процентов. Кроме того, хоть и изготовляют их главным образом из растительных жиров, но эти жиры гидрированы, то есть подвергнуты специальной обработке для того, чтобы оставались твердыми при комнатной температуре. Как показали недавние исследования, эти гидрированные жиры для организма еще более вредны, чем жиры животные.
Практически все упомянутые выше продукты можно безболезненно заменить на маложирные. Вместо свинины кушайте постное мясо (говядину, телятину). Без ограничений можно употреблять в пищу нежирную рыбу, особенно морскую. А вот кости, из которых часто варят супы, жира содержат довольно много. Практически нет жира в карамели и зефире, в мармеладе и вареньях, тогда как жирность шоколада и шоколадных конфет приближается к 50 процентам.
Многие продукты выпускаются разных видов, с разными показателями жирности. Можно купить обычный либо обезжиренный творог, йогурт. Сметану выпускают с жирностью и 30%, и 10%. Жирность обычного майонеза - порядка 70 процентов, но можно найти сорта, жирность которых составляет 40-45 процентов. Выпускается обезжиренное сгущенное молоко (жирность обычного - 8-12% процентов). И так далее... Всегда можно найти на замену менее жирный продукт! И даже за праздничным столом обычно можно обнаружить маложирные блюда.
Так что - научитесь видеть жир в тех или иных продуктах! Отдавайте предпочтение менее жирным продуктам.
А вот углеводы, считает Михаил Гинзбург, совсем не так страшны, как их малюют. Если неукоснительно придерживаться принципов маложирного питания, то мучное и сладости (кроме сдобных печений, сливочного мороженого, кремов и шоколада, то есть, опять же, продуктов с высоким содержанием жира) можно употреблять практически без ограничений. Снижать и контролировать потребление углеводов надо лишь в том случае, если снижение потребления жиров не приводит к желаемому результату.
Инф. dietolog.com.ua
e-news.com.ua