Фуа-гра чревато для гурманов повреждением работы мозга и поджелудочной железыЕщё одна причина не мечтать о деликатесном паштете фуа-гра: американские учёные The Humane Society of the United States установили, что фрагменты вредных белков, известных как амилоидные фибриллы, найдены в гусиной печенке, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Эти белки вызывают поражение клеток головного мозга аналогично болезни Альцгеймера, а также клеток поджелудочной железы как при диабете второго типа. Эти вещества не разрушаются даже при высокой температуре приготовления пищи.
Лабораторные эксперименты на крысах показали, что опасные соединения способны попасть в органы животных после кормления мясом, а именно - проникнуть в ткани мозга или поджелудочной железы.
Высокие уровни амилоидов встречаются в фуа-гра - паштета из жирной печени гуся, раскормленного насильно. Как полагают биологи, у птиц, прошедших через подобные стрессовые условия, происходит спонтанный хронический воспалительный ответ в организме, в результате чего амилоидные фибриллы формируют нефункционирующие скопления белка в их органах. Учитывая то, что процесс амилоидоза возникает в
организме самых различных диких и домашних животных, в том числе кур, крупного
рогатого скота, собак, коз, лошадей, овец и реже у кошек и свиней, открытие
вызывает беспокойство, поскольку амилоидоз может таким образом затронуть
здоровье и людей, заключают врачи
Инф. health.sumy.ua
e-news.com.ua