Ученые из Университетского Колледжа в Лондоне утверждают, вскоре шоколад может стать самым вкусным препаратом в борьбе с кашлем. И связано это с тем фактом, что обычный шоколад содержит вещества, обладающие выраженным противокашлевым эффектом, в первую очередь к ним относится теобромин.
Данное утверждение основано на данных эксперимента, проведенного с участием 10 добровольцев. Как оказалось, при применении в качестве противокашлевого средства кодеина волонтеры все равно оставались подвержены действию капсацина - раздражающего вещества, стимулирующего кашлевой рефлекс. При использовании теобромина для возбуждения кашля ученым пришлось вводить дозу капсацина, превышающую стандартную на 30%. Кроме того, у теобромина было выявлено еще одно положительное свойство - в отличие от других препаратов, он не влияет на сердечнососудистую или нервную систему. Механизм его действия, связан со специфическим угнетением активности блуждающего нерва, передающего информацию от рецепторов дыхательных путей.
Доктор Мария Белвиси, один из авторов этого исследования утверждает: «Конечно, сейчас мы располагаем только предварительными данными об эффективности теобромина. Но уже они позволяют предположить, что теобромин является более "удобным" противокашлевым средством, чем все то, что применяется сейчас. И я надеюсь, что уже в ближайшее время нам удастся добиться разрешения на его применение в клинической практике. А пока остается только рекомендовать людям, желающим избавиться от кашля без "химии", есть как можно больше шоколада».
Инф. dietolog.com.ua
|
Новости рубрики:
Efektyvūs patarimai, kaip užtikrinti ilgalaikį odos lygumą
Sekrety pielęgnacji: umiejętności każdej kobiety Maquillaje: los secretos de la juventud Эффективные низкоуглеводные диеты Istruttore di yoga: come fare la scelta giusta Правильное питание при диабете: как составить рацион Японская диета Линчджи: секрет стройности и здоровья Секреты похудения по японски: окинавская диета |