В бадьяне содержатся эфирные масла, которые применяются в медицинских целях, а также смолы, танины и сахара, которые комплексно улучшают самочувствие, обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, улучшают работу желудка.
Применение
В качестве пряности используются высушенные семена бадьяна, иногда их измельчают в крупнозернистый порошок. Бадьян является классической приправой к выпечке наравне с корицей и ванилью и с успехом используется последние 500 лет в изготовлении пряников, кренделей и печений. Аромат бадьяна достигает максимума при нагреве и часто сигнализирует о готовности блюда.
Бадьян иногда используют в приготовлении пудингов, муссов, творожных паст и варенья. В этом случае бадьян способен довольно тонко оттенить аромат и подчеркнуть достоинства основного продукта, не заполняя всё блюдо собственным запахом. Особенно хорош бадьян при добавлении в вишнёвое варенье. Бадьян позволяет сохранить естественный цвет и продлить срок хранения варенья, а также придаёт ему тонкий свежий аромат. В сладкие блюда, например, варенье, бадьян добавляют за 5–10 минут до готовности.
В Западной Европе бадьян используют, добавляя в кофе, маринады и соусы. Во Франции очень популярен ликёр на основе эфирных масел бадьяна, а в России всегда были популярны горькие настойки с этой пряностью. В Китае, Корее, Японии и Филиппинах бадьян часто используют в приготовлении мяса домашней птицы, а в юго-восточной Азии бадьян добавляют при жарке свинины или баранины. Для этого бадьян толкут в ступке (не слишком мелко), смешивают с растительным маслом и смазывают смесью мясо.
Бадьян хорошо сочетается с чесноком, луком, перцем, ванилью и корицей.
Инф. allwomen.net.ua
e-news.com.ua