Эфирное масло бергамота достаточно широко применяется в европейской кухне. Его добавляют в десерты, рыбные, мясные, овощные блюда, а также в ликеры и настойку.
При использовании эфирного масла бергамота необходимо придерживаться простых правил:
– при приготовлении основного блюда эфирное масло смешивают с растительным маслом;
– для того чтобы эфирное масло смешалось с растительным маслом и придало ему свой аромат, приготовьте смесь из расчета 1 капля эфирного масла на 10 мл растительного и оставьте ее на 3 недели;
– необходимо использовать только натуральное эфирное масло, без каких-либо добавок;
– чаще всего эфирное масло бергамота добавляют в десерты, для этого масло смешивают с жирной основой (это может быть яичный желток, сливочное масло, растопленный шоколад) или с сахарной основой (мед или сироп).
В Греции очень популярно варенье из кожуры бергамота, сваренное с сахаром. В России достаточно широко распространено употребление чая с бергамотом «Эрл Грей», особенно по утрам, когда необходимо зарядится энергией и бодростью на целый день.
Полезные свойства
Эфирное масло бергамота обладает широким спектром воздействия на человека при использовании его в лечебных и профилактических целях. Оно помогает снять стресс и раздражение, повышает работоспособность, выступает в качестве антисептика и стимулирует желудочную деятельность. Его применяют в таких случаях, как потеря аппетита, депрессия, ангина.
Бергамотовое масло рекомендуется использовать при жирной коже, оно хорошо сужает поры, обладает антибактериальным эффектом, регулирует секрецию сальных желез.
Инф. allwomen.net.ua
e-news.com.ua