Употребление нездоровых закусок (снэков) может повышать риск развития рака у людей с врожденной предрасположенностью к нему, сообщает журнал Cancer.
Синдром Линча – наследственная болезнь, характеризующаяся повышенным риском развития рака толстого кишечника, рака эндометрия и других опухолей в раннем возрасте. Его причиной является мутация ДНК.
Многочисленные исследования показали связь между некоторыми видами пищи и развитием рака кишечника. Однако всего несколько исследований было посвящено влиянию образа жизни на пациентов с симптомом Линча.
«Мы увидели, что при синдроме Линча в случае употребления определенных снеков (чипсов, жареных снэков) вдвое увеличивается риск развития полипов кишечника по сравнению с пациентами с низким уровнем употребления этих продуктов», — сообщают авторы исследования.
Выводы научной работы говорят о том, что вид диеты имеет влияние на развитие полипов у пациентов с синдромом Линча.
«К сожалению, это не означает, что употребление диеты без нездоровых снэков может предупредить развитие полипов, но это говорит о том, что при здоровой диете полипов может быть меньше», — считают ученые.