Калина всегда широко применялась в народной медицине – в виде настоев, отваров, сока, также свежие ягоды. Вот несколько рецептов из народной копилки.
У вас под боком растут замечательные растения!□ Настой или отвар калины пьют при простудных заболеваниях, полезен он и при одышке, склерозе, нарушениях обмена веществ, фурункулезе и карбункулезе, экземе и гнойничковых поражениях кожи, а также многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в последнем случае лучше посоветоваться с врачом).
□ Теплый отвар ягод калины с медом особенно полезен при простуде и кашле. Им можно полоскать горло при ангине, кроме того им обмывают раны и язвы на коже. При бронхите лучше настоять плоды в течение 6 часов на горячем меде в термосе.
□ Свежие плоды рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью желудка, они обладают слабительным действием и иногда помогают при головных болях.
□ Сок калины с медом принимают для профилактики онкологических заболеваний, при гипертонии, но особенно он полезен при простудах, особенно при заболеваниях верхних дыхательных путей, при осиплости и кашле.
□ Сок калины и настой ее плодов применяют и в косметике – им умывают лицо, после чего кожа становится бархатистой, чистой и свежей.
Инф.burdastyle.ru
e-news.com.ua