ГМО-продукты получаются после того, как в исходный геном встраивают сторонние гены. По словам противников ГМО, данная процедура приводит к образованию токсичных белков. Итог - токсикоз, аллергия, констатирует "Ремедиум".
Двенадцать лет назад свет увидел Мировое заявление ученых об опасности генной инженерии, а позднее и Открытое письмо ученых правительствам всех стран о введении моратория на распространение ГМО. Тогда его подписали 828 ученых из 84 стран. Эксперты ссылались на работы, доказывающие развитие патологий у потомства животных, питавшихся ГМО, пишет meddaily.ru
Что касается нынешней ситуации в России, то в стране действует неоднозначная система. По словам основателя объединения экопроизводителей "Экокластер" Александра Коновалова, в России выращивание ГМ-культур официально запрещено, а импорт - нет.
Это располагает к широкому распространению ГМО, что может привести к серьезным последствиям, ведь безопасность данных организмов до сих пор не доказана. Зато повышается потенциальный риск развития бесплодия, онкологических заболеваний, генетических уродств и аллергических реакций, роста смертности и ухудшения состояния окружающей среды.
Сама же проверка безопасности ГМО и трансгенных продуктов, как правило, проводится на средства производителей и их нельзя рассматривать как объективные. На сегодняшний день нет ни одного серьезного и авторитетного исследования ГМО, подтверждающего безопасность продуктов.
По данным Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена, в России за 2000-2010 годы число раковых больных выросло на 15,2%. Эксперты считают: это не случайно.
"Пока безопасность ГМО не подтверждена, использовать их нельзя. Это наша гражданская позиция. Есть печальная шутка про ГМО - поскольку нет возможности поставить эксперимент над человеком, эксперимент проводится над всем человечеством. Мы считаем, что правительство должно уделять больше внимания производству в России качественной здоровой пищи", - призывает Коновалов.
e-news.com.ua