
20 апр, 09:48
.jpeg)
Майские праздники неизменно ассоциируются с шашлыками, и каждый ценитель этого блюда стремится достичь совершенства в его приготовлении. Однако, чтобы шашлыки не только радовали вкусом, но и приносили пользу, стоит обратить внимание на несколько ключевых моментов, которые сделают ваше блюдо не только вкусным, но и полезным.
Диетологи долго спорили, какой способ приготовления мяса является более здоровым — варка или жарка. При варке многие питательные вещества теряются, а в отвар переходят полезные элементы. Жарка, с другой стороны, может привести к образованию канцерогенных веществ из-за высокой температуры, но при этом сохраняет больше полезных веществ в самом мясе, так как процесс приготовления быстрый.
Для того чтобы минимизировать вред и извлечь максимальную пользу из мяса, рекомендуется готовить его следующим образом:
Жирное мясо следует вываривать, а затем обезжиривать охлажденным бульоном. Такой метод помогает удалить излишки жира, сохраняя при этом большую часть полезных веществ.
Постное мясо нужно нарезать на тонкие ломтики и быстро обжаривать на огне с обеих сторон, желательно на тефлоновой сковороде, чтобы избежать лишнего жира.
Умеренно жирное парное мясо можно готовить на гриле. Здесь жир вытекает и сгорает, не проникая в мясо, а полезные вещества сохраняются благодаря быстрой корочке, образующейся при жарке.
Кроме того, вкус мяса можно значительно улучшить с помощью маринадов. Один из старинных маринадов включает мелко нарезанный лук, уксус, черный перец и лавровый лист. Для более ароматного вкуса можно заменить столовый уксус на фруктовый — яблочный или виноградный. А для усиления вкуса мяса можно добавить майоран и базилик. Винный маринад, состоящий из белого вина с добавлением гвоздики и лаврового листа, подойдет для более нежных видов мяса.
Для тех, кто любит экспериментировать с приготовлением птицы, можно использовать майонезный маринад, который отлично подходит для курицы или индейки. Прекрасно дополнит такой маринад паприка, придавая блюду насыщенный вкус.
Если вы хотите приготовить мясо, которое обычно бывает сухим, например, молодую телятину, добавьте растительное масло в старинный маринад. Это поможет сохранить мясо более сочным и мягким.
Не забывайте и о других вкусных блюдах, которые можно готовить на гриле. Кальмары, например, можно просто разморозить, снять с них кожу и слегка отбить. Они готовятся очень быстро — не более 40 секунд, и становятся отличным дополнением к шашлыку.
Рыбные стейки из горбуши или семги готовятся за пару минут, маринованные в уксусе с минимальными добавками. Они будут не только вкусными, но и полезными, так как рыба является источником полезных омега-3 жирных кислот.
Современный тренд — гриль для креветок. Для них не требуется сложный маринад, достаточно легкой обработки, и они превращаются в настоящий деликатес.
Что касается гарнира, шашлыки прекрасно сочетаются с овощами и легкими напитками, такими как охлажденный чай или каркаде. Если вы хотите сохранить фигуру, ограничьтесь малым количеством хлеба и сладких напитков, и ваше блюдо будет не только вкусным, но и полезным для здоровья.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/580468.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua