Осеннее консервирование овощей

02 июл, 10:48

Готовь сани летом, гласит пословица. Хотя лето уже позади, сентябрь по народному календарю – это последний месяц сбора урожая и заготовок на зиму. В наше время полки магазинов и зимой полны свежих овощей и фруктов, не говоря уже об ассортименте консервов.

Тем не менее, есть замечательные рецепты домашних заготовок, которые не так сложно приготовить самому, особенно если урожай огурцов или кабачков удался на славу. Удовольствие, которое вы получите, открыв зимой баночку домашних консервов, не сравнится ни с какими заморскими деликатесами – ведь в неё вы кладёте кусочек лета и тепла!

Представьте себе зимний вечер: за окном завывает вьюга, а вы достаёте заветную баночку и... воспоминания о лете наполняют ваше сердце радостью и светом. Но хватит лирики, давайте переходить к практике. Энтузиастов домашних заготовок на зиму достаточно и без моей агитации. Помните мультфильм про хомяка с толстыми щеками?

Для тех, кто когда-либо занимался домашним консервированием овощей, запас крышек, машинка для закатки и знание слова "стерилизация" – обычное дело. Для новичков расскажу немного подробнее.

Что нам потребуется?
В первую очередь – банки! Они бывают разные. Профессионалы предпочитают трёхлитровые банки, я же рекомендую стандартные 800-миллилитровые с завинчивающейся крышкой. Это удобнее, и вам не придётся покупать машинку для закатки и набор крышек.

Основы консервирования
Основное требование при заготовке консервов – стерильность. Если хотя бы одна бактерия попадёт под крышку – все труды будут насмарку. Поэтому банки и крышки необходимо тщательно стерилизовать. Крышки достаточно кипятить одну-две минуты. Банки стерилизуют дважды: до и после закладки продуктов.

Первая стерилизация
Для этого существует специальная крышка с отверстием. Кастрюля наполовину наполняется водой и ставится на плиту. Когда вода закипит, на крышку ставится банка вверх дном на пару минут. Если такой крышки нет, можно использовать чайник с кипящей водой, обмотав банку полотенцем и держа её над носиком. В крайнем случае, можно воспользоваться духовкой.

Вторая стерилизация
Это водяная баня. Заполненную банку ставят в большую кастрюлю со слабокипящей водой на определённое время. В банке должно быть как можно меньше воздуха, поэтому наполняйте её до краёв. После закручивания крышки банку переворачивают вверх дном и накрывают одеялом, чтобы она остывала медленно.

Консервирование огурцов
Начнём с классики – маринованных огурцов.

Ингредиенты:
Огурцы – 4 кг
Листья хрена, черной смородины, укроп с зонтиками, чеснок, сельдерей – всего около 0,5 кг
Для маринада:
2 литра воды
3 ст. л. крупной соли
4 ст. л. сахара
125 г 9% уксуса
10 горошин черного перца
10 горошин душистого перца
10 лавровых листов
Огурцы нужно замочить в холодной воде на 6-8 часов. На дно стерилизованной банки выкладываем лист хрена, пару листиков черной смородины, укроп, сельдерей, 3-4 зубчика чеснока. Подготовленные огурцы плотно набиваем в банку. Сверху кладём пряную зелень в обратной последовательности, чтобы сверху оказался лист хрена.

Приготовление маринада:
В воде растворяем соль и сахар, добавляем перец и доводим до кипения, после чего вливаем уксус. Маринад готов. Заливаем огурцы маринадом до краёв, закрываем крышками и стерилизуем 10 минут.

Вот и всё! Ваши консервированные огурцы готовы радовать вас зимой. В заключение хочу поделиться фирменным рецептом моей любимой тёщи – дунайский салат, но это уже другая история.

 


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/567930.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua