Правильное питание при гастрите

04 июн, 10:08

Основные правила питания при гастрите заключаются в употреблении легко перевариваемых и неострых продуктов. Специалисты отмечают, что универсальной диеты для всех больных гастритом не существует, но есть общие принципы питания, помогающие контролировать течение болезни. Важно питаться регулярно, примерно в одно и то же время каждый день, избегая слишком частых приемов пищи, так как это может повысить выработку желудочной кислоты.

Молочные продукты
Рекомендуется употреблять не более трех порций молочных продуктов в день, предпочтительно обезжиренных. Это помогает контролировать уровень желудочной кислоты. Избегайте алкоголя, перца и других острых приправ, так как они раздражают слизистую оболочку желудка. Кофе, чай, кола и шоколад также увеличивают выработку желудочной кислоты и должны употребляться с осторожностью.

Опасные продукты
Некоторые продукты могут вызывать обострение симптомов гастрита. Это помидоры, мята, жирные продукты, цитрусовые соки, лук, чеснок, корица и гвоздика. Употребляйте их с осторожностью и следите за реакцией организма.

Полезные продукты
Продукты, богатые диетической клетчаткой, обычно не ухудшают симптомы гастрита. К ним относятся зерновые, бобовые, многие фрукты и овощи. Питьевой режим тоже важен: ежедневно рекомендуется выпивать 6-8 стаканов негазированной воды. Можно также пить соки с низким уровнем кислотности, такие как яблочный, виноградный и грушевый сок, травяные чаи и молоко.

Напитки, которые нужно ограничить
Некоторые напитки могут усугубить симптомы гастрита и должны быть строго ограничены или исключены из рациона: алкогольные напитки, какао, мятный чай, кофе, чай (черный и зеленый), а также прохладительные напитки, содержащие кофеин.

Хлебобулочные изделия и крахмалы
В ежедневный рацион можно включать 6-10 порций хлебобулочных изделий и крахмалов. Это могут быть полчашки отварных макарон или риса, полчашки манной или овсяной каши, 3/4 чашки сухого завтрака, полчашки картофельного пюре, цельнозерновая булочка среднего размера, кусок хлеба или 6 соленых крекеров среднего размера. Следует избегать картофельных чипсов, картофеля фри и обычного жареного картофеля.

Фрукты и овощи
Рекомендуется употреблять по 2-4 порции фруктов и овощей в день. Полезны яблоки, персики, груши, апельсины, яблочное пюре, консервированные фрукты, виноград, киви, ломтики дыни, арбуза, ягоды и бананы. Однако, апельсиновый, грейпфрутовый и лимонный соки могут вызвать ухудшение симптомов и должны употребляться с осторожностью. Овощи также включаются в рацион в количестве 2-4 порций ежедневно. Полезны отварные или запеченные овощи, свежие овощи и зеленый салат. Однако, брокколи, капуста, цветная и брюссельская капуста, болгарский и зеленый перец, чили, лук, чеснок, квашеная капуста, маринованные овощи, продукты из помидоров и овощные соки могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и должны употребляться с осторожностью.

Белковые продукты и молочные изделия
В ежедневный рацион включайте 2-4 порции белковых продуктов: нежирный домашний сыр или сыр рикотта, арахисовое масло, полутвердый нежирный сыр, постное мясо, рыба, морепродукты, индейка или курица, тофу и яйца. Употребление жареного или жирного мяса, сосисок, колбас, бекона, ветчины, солонины и вяленого мяса следует ограничить. Молочные продукты включайте в рацион по 2-3 порции: заварной крем, пудинг, нежирное мороженое, молоко и йогурт.

 


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/566710.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua