Украинский сыр на 20% дороже польского: почему?

01 апр, 12:00

Украинские производители сыров сталкиваются с трудностями в конкуренции с польскими аналогами из-за более высокой стоимости сырья и отсутствия государственных дотаций, которые предоставляются европейскому агропромышленному комплексу (АПК). Об этом в своем интервью для Delo.ua рассказал Сергей Вовченко, председатель наблюдательного совета холдинга "Молочный Альянс".

По его словам, в Украине значительно выросла стоимость сырого молока, что существенно повлияло на конкурентоспособность молокоперерабатывающих предприятий. Сейчас мы наблюдаем нестабильный баланс, когда стоимость сырья для производства сыра составляет 12-15 гривен за литр без НДС, что является высокой ценой как для экспорта, так и для внутреннего рынка.

Молочный Альянс оценивает стоимость сыра на уровне 10% от себестоимости. Для облегчения реализации товара холдинг предлагает розничным сетям скидки, поэтому средняя цена на украинский сыр составляет около 300 гривен за килограмм, тогда как польский сыр доступен по 250 гривен за килограмм, что на 20% дешевле.

В то же время в сегменте кисломолочных и цельномолочных продуктов украинскому бизнесу конкурировать легче из-за короткого срока годности, из-за чего европейские импортеры просто не успевают доставить товар с необходимым сроком годности.

Сергей Вовченко также отметил, что в Европейском Союзе 30% общего бюджета направляется на поддержку агропромышленного комплекса, тогда как в Украине животноводство и переработка молока не имеют государственных дотаций. Это делает важным поддержку не только перерабатывающей отрасли, но и производства молока.

В случае увеличения объемов производства молока в Украине, цены на сыр могут снизиться, что сделает его более доступным для конечного потребителя.


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/563835.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua