11 мар, 23:24
Усвоив наставления диетологов и гастроэнтерологов, утверждающих, что сок из тетрапака вреден, народ сделал хорошую выручку магазинам бытовой техники, скупая соковыжималки. Теперь интеллигентно тянем по утрам свежевыжатый апельсиновый сок. «Это вредно», – не унимаются диетологи. И это тоже вредно?
– Соки – те же пищевые продукты, – говорит диетолог Киевского института питания Наталья Михнева. – Поэтому и относиться к ним нужно как к пище. Скажите, за сколько времени вы съедите 2-3 апельсина? Растянете на минут 30. А сок из этих апельсинов? Выпьете за пару минут – и ваши органы получат большую углеродную нагрузку, потому что ферменты, которые должны расщеплять этот сок, не успеют выработаться.
– Поэтому соки нужно пить медленно?
– Поэтому свежевыжатые соки нужно разбавлять водой, – уточняет Наталья Николаевна. – Вспомните, как заготавливали их на зиму в трехлитровых бутылях наши бабушки. Они их разводили – и не из экономии, а следуя многолетним традициям и наблюдениям.
– А есть органы, которым соки «даются» тяжело?
– Свежевыжатые концентрированные соки ни в коем случае нельзя пить при гастрите, особенно если повышена кислотность – появляется изжога, боли. Такие больные с осторожностью должны относиться, прежде всего, к кислым сокам – яблочному, смородиновому, цитрусовым. Соки больно «бьют» по поджелудочной железе при панкреатите – из-за недостатка выработки этим органом необходимых ферментов. Диета от ожирения на соках – самообман. Слишком богаты они глюкозой и калориями, чтобы суметь на них похудеть. По этой причине виноградный сок желательно ограничить не только полным людям, но и больным сахарным диабетом. Не стоит увлекаться напитками из винограда и при синдроме раздраженного кишечника. Помните, что многие свежевыжатые соки оказывают послабляющее действие. Это еще один повод пить их разведенными и понемногу.
Еще нужно учитывать, что фрукты – это клетчатка, необходимая для работы кишечника в полную силу. А в соках ее нет.
– Получается, что от соков лучше отказаться?
– Мое мнение: лучше есть фрукты, а не выжимку из них. Ежедневно на столе должно быть 400-500 г фруктов и овощей.
– А как же с сокотерапией?
– Целебную силу соков не стоит переоценивать. Ведь их лечебное воздействие не так сильно выражено, как у лекарств. А если они выжаты из фруктов и овощей, подвергавшихся химической обработке, то комментарии, как говорится, излишни.
Елена НИКИТИНА
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/544050.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua