17 фев, 10:28
Любая женщина мечтает быть не только красивой, но и здоровой.
И огромную помощь в решении этой важной задачи оказывает такое направление народной медицины, как сокотерапия.
То, что свежевыжатые соки, употребляемые в пищу, способствуют нормальной жизнедеятельности организма женщины, а именно придают бодрость, повышают иммунитет, способствуют пищеварению, уже ни для кого не секрет.
Но, может быть, не все еще знают, что непосредственно соками овощей, фруктов и ягод можно лечить даже хронические заболевания.
К любому выбранному соку имеется лишь одно требование - он должен быть выжат из свежих спелых плодов.
Лечебные свойства фруктов и ягод и соков сделанных из них
Яблоко
В плодах яблони имеется тартроновая кислота, которая сдерживает превращение глюкозы в жир.
Присутствующий в зрелых яблоках витамин Р усиливает сосудоукрепляющее действие витамина С. В сочетании с имеющимися дубильными веществами и соединениями калия тот же витамин Р сдерживает образование в организме и выпадение в осадок солей мочевой кислоты.
Преобладание солей калия над соединениями натрия (9,5:1,0) придает яблокам свойства активного диуретика (мочегонного средства) при отеках.
Наличие в яблоках большого количества йода дает возможность использовать их в качестве средства предупреждения болезней щитовидной железы.
Яблочный сок обладает желчегонным действием и способностью активно ощелачивать внутреннюю среду организма.
Груша
Сок груши по своим свойствам сходен с яблочным. Но особенно действенно применение грушевого сока при воспалительных заболеваниях почечных лоханок и мочевыводящих путей.
Черная смородина
Черная смородина богата природным концентратом витамина С. А его сочетание с витамином Р, которого тоже довольно много в этих ягодах, полезно при лечении атеросклероза. В этом плане ягодам черной смородины конкурентов в природе практически нет.
Ее сок возбуждает аппетит, стимулирует внешнюю секрецию поджелудочной железы, желчевыделение, подавляет гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, а также обладает антибактериальным, вяжущим и мочегонным свойствами.
Земляника
Сок из ягод земляники садовой является незаменимым помощником организма в процессе кроветворения. Также он стимулирует желчевыделение, способствует развитию полезной микрофлоры кишечника и активно освобождает его от продуктов гниения.
Малина
Сок, приготовленный из ягод малины, несколько отличается по химическому составу от земляничного. Кроме яблочной и лимонной кислот, в нем присутствует салициловая кислота, что делает этот сок хорошим потогонным, и, соответственно, жаропонижающим средством.
Другие свойства сока из малины не менее ценны. Он является мочегонным, желчегонным, противоанемическим средством, укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует оздоровлению кишечника.
Клюква
Клюква содержит сбалансированное сочетание лимонной, бензойной и хинной кислот. Вместе с имеющимися в клюкве витаминами эти кислоты делают сок из данной ягоды полезным при лечении атеросклероза и заболеваний почек.
Черника
Черничный сок имеет ярко выраженный сосудоукрепляющий и антибактериальный эффект. При заболеваниях глаз основное лечение направлено на укрепление сосудов, поэтому сок черники становится незаменимым компонентом при таком лечении. Достаточное количество железа в ягодах черники позволяет использовать сок из нее при малокровии.
Вишня
В ягодах вишни содержится оксикумарин, который снижает свертываемость крови. Поэтому употребление вишневого сока помогает предупредить такое серьезное заболевание, как атеросклероз кровеносных сосудов.
Повышение эластичности капилляров и укрепление стенок артерий, что ведет к нормализации артериального давления, достигается употреблением вишневого сока, содержащего аскорбиновую кислоту и дубильные вещества. А при заболеваниях суставов рекомендуется вишневый сок с добавлением молока.
Слива
При гастритах и язвенной болезни желудка просто незаменим сок из сливы. Небольшое количество сливового сока способно санировать кишечник и активизировать его перистальтику. Нельзя забывать и о мочегонных свойствах этого сока.
Абрикос
В абрикосе преобладают соединения калия, что делает сок из него хорошим мочегонным средством, а в совокупности с применением магнийсодержащих продуктов позволяет использовать его при лечении гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Персик
По входящим в него веществам персик сходен с абрикосом, поэтому его сок применяется в тех же случаях, что и абрикосовый. Помимо прочего, его используют и как средство от анемии.
Виноград
Углеводы сока винограда легко усваиваются. Виноградный сок благодаря своему химическому составу используется при лечении туберкулеза легких, многих болезней печени, желудка, кишечника.
Виноградолечение также показано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы для нормализации ритма сердечных сокращений и артериального давления крови.
Мандарин
Сок из мандарина - самое лучшее мочегонное средство, так как соотношение в нем соединений калия и натрия составляет 100:1.
Апельсин
Другой цитрусовый - апельсин - благодаря насыщенному содержанию полезных веществ позволяет применять его при решении различных проблем нездорового организма. Апельсиновый сок помогает справляться с накопленным утомлением, восстанавливает аппетит, ускоряет заживление ран.
Большое количество в этом соке витаминов С и Р способствует укреплению стенок сосудов и понижению их проницаемости в том случае, когда необходимо стабилизировать артериальное давление крови и уровень окислительно-восстановительных процессов.
Употребление апельсинового сока полезно при таких заболеваниях, как атеросклероз, подагра, ожирение, инфекционные и острые респираторные заболевания, отеки, колиты и др. Незаменим сок апельсина при запорах, а при мочекаменной болезни используют смесь соков черной редьки, апельсина и лимона.
Лимон
Сок лимона хорошо помогает при болезнях почек, повышенном артериальном давлении и атеросклерозе.
Грейпфрут
Перед применением сока грейпфрута рекомендуется разводить его водой. В таком виде он используется как желчегонное средство. Концентрированный грейпфрутовый сок незаменим при запорах. Присутствующая в грейпфруте хинная кислота позволяет применять его для нормализации пищеварения.
Гранат
Широко применение в лечебных целях сока граната. Он имеет особый набор и соотношение большого количества полезных веществ. Сок граната назначается при болезнях органов кровообращения, печени, желчевыводящих путей, легких, почек.
Арбуз
Помимо сахаров, которых в арбузе примерно 5,5-10,6%, в нем есть пектиновые вещества, клетчатка, витамины B1, В2, С, РР, фолиевая кислота и каротин.
Арбузный сок назначается при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и мочевыводящих путей.
При почечнокаменной болезни употребление арбузного сока приводит к повышению щелочности мочи, что ведет к переходу солей в растворимое состояние. В таком виде соли легко выводятся из организма благодаря мочегонному эффекту арбузного сока.
Легкая растворимость арбузных сахаров позволяет применять его сок даже при лечении диабета.
Е.Ю. Смирнова
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/542681.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua