24 сен, 09:28
Новое исследование, проведенное Научным центром здравоохранения Техасского университета A&M (Texas A&M Health), предполагает, что употребление шпината может предотвратить рак толстой кишки. И теперь, основываясь на предыдущей работе, исследователи приблизились к пониманию того, как именно это работает.
По статистике рак толстой кишки является четвертым по распространенности раком и второй по значимости причиной смертности, связанной с раком. Предыдущие исследования показали, что употребление в пищу зеленых овощей и клетчатки вдвое снижает риск развития рака толстой кишки. Это новое исследование, недавно опубликованное в журнале “Кишечные микробы”, исследует взаимосвязь между шпинатом, здоровьем кишечника, генами и исходами рака толстой кишки, сообщает MedicalXpress.
Учёные использовали модель наследственного заболевания, называемого семейным аденоматозным полипозом, наследственным заболеванием, которое вызывает у молодых людей для развития множественных доброкачественных новообразований (полипов) в их толстой кишке. Большинству людей с этим заболеванием необходимо хирургическое удаление толстой кишки, чтобы предотвратить рост сотен опухолей в толстой кишке с возрастом. Затем они проходят часто токсичное лечение НПВП, чтобы предотвратить образование дополнительных опухолей в двенадцатиперстной кишке, первой части тонкой кишки. Результаты этого исследования показывают, что шпинат может помочь в профилактике рака у этих пациентов, отсрочив необходимость удаления толстой кишки и длительного медикаментозного лечения.
После скармливания сублимированного шпината животной модели семейного аденоматозного полипоза в течение 26 недель исследователи наблюдали значительную противоопухолевую активность в толстой и тонкой кишке. Используя непредвзятый подход, называемый мульти-омикой, исследователи обнаружили, что подавление опухоли шпинатом связано с увеличением разнообразия микробиома кишечника (полезных микробов) и изменениями в экспрессии генов, которые помогают предотвратить рак. Они также обнаружили, что жирные кислоты, связанные с регуляцией воспаления, называемые метаболитами линолевой кислоты, были доведены до полезного уровня после диеты со шпинатом.
“Мы считаем, что употребление шпината также может быть защитным для людей, у которых нет семейного аденоматозного полипоза”, – сказал главный исследователь Родерик Дэшвуд, директор Центра эпигенетики и профилактики заболеваний в Техасском институте биологических наук и технологий A & M Health.
Наследственные формы рака толстой кишки составляют лишь от 10 до 15% случаев. Большинство случаев рака толстой кишки протекает спорадически, что означает, что они не обусловлены генетической предрасположенностью, унаследованной через семью. Дэшвуд объясняет, что на протяжении десятилетий воздействие канцерогенов через диету и окружающую среду может изменить экспрессию генов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), и это может привести к развитию у людей полипов в толстой кишке и нижних отделах желудочно-кишечного тракта в более позднем возрасте, которые могут прогрессировать в рак. Вот почему Американское онкологическое общество рекомендует начинать обследование на рак толстой кишки в возрасте 45 лет.
Следующим шагом для команды Дэшвуда является проверка некоторых метаболических аспектов их результатов, таких как концентрации метаболитов линолевой кислоты и короткоцепочечных жирных кислот, оказывающих противоопухолевое действие на доклиническую модель, и в идеале у пациентов-людей.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/512300.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua