13 сен, 12:28
Многим известны эти желтоватые плоды c тягучей, сладкой на вкус мякотью и большим количеством семечек внутри. Однако попробовать инжир в свежем виде в наших широтах практически невозможно. Произрастает в основном в Индии, Египте, странах Средиземноморского региона, в Центральной Азии и на Кавказе. В данном материале мы попытаемся разобраться в нюансах химического состава этих ягод и ответить на вопрос – в чем же заключаются польза и вред инжира?
Целебные свойства
Как свежие, так и сушеные плоды инжира богаты так называемыми дубильными веществами, которые благотворно влияют на здоровье почек и мочеполовой системы в целом и калием – одним из главных для кровеносной системы элементов.
Из-за достаточно высокой энергетической ценности и обширного набора полезных качеств, инжир с древних времен применяется для восстановления сил после длительного периода болезни. Кроме того, плоды инжира широко используются в качестве основы при производстве знаменитых восточных сладостей.
Является эффективным профилактическим средством против гипертонии, венозной недостаточности. Доказано, что содержащийся в инжире фицин способствует разжижению крови, тем самым, снижая риск тромбозов и препятствуя образованию тромбов.
Способствует активизации кроветворения, что делает его крайне полезным при анемии, болезнях селезенки и печени.
В сушеном виде способствует отхаркиванию, что делает его очень полезным для больных бронхиальной астмой, кашлем, ангиной, пневмонией и коклюшем. Лучше всего употреблять совместно с подогретым молоком.
Содержит кумарин, препятствующий развитию рака молочных и предстательной желез, толстого кишечника, и бензальдегид, который блокирует рост клеток опухоли.
Противопоказания
Несмотря на обилие полезных свойств, инжир имеет и ряд ограничений к употреблению:
Не рекомендуется его чрезмерное употребление беременным женщинам (из-за высокого содержания сахара, который нарушает обменные процессы и может спровоцировать развитие гестационного сахарного диабета);
В сушеном виде хоть и имеет относительно невысокую калорийность, однако рекомендуется отказаться от его употребления при диетах и в процессе похудения.
Больным подагрой, заболеваниями костей или позвоночника также не рекомендуется есть инжир, поскольку его плоды содержат больше количество щавелевой кислоты, которая способствует активизации процесса выведения из организма кальция, что крайне отрицательно влияет на суставы.
Высокое содержание клетчатки делает инжир нежелательным продуктом при различного рода воспалениях в кишечнике.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/511604.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua