07 мар, 11:44
При ХГ с пониженной секрецией снижение кислотности в большинстве случаев связано с забросом щелочного содержимого из двенадцатиперстной кишки вследствие неполноценно работающего привратника.
Для восстановления его функции необходимо, чтобы первые порции пищи, выходящей из желудка в кишку, имели кислую реакцию, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Поэтому в самом начале еды желателен прием пищевых продуктов, содержащих слабые органические кислоты (лимонную, яблочную, угольную, молочную), либо нескольких глотков свежеприготовленных, разведенных водой овощных соков (капустного, картофельного, морковного, а лучше их смеси).
Капустный и картофельный еоки содержат, кроме того, активный противоязвенный фактор — витамин U.
В практической диетологии есть масса «трюков», зная которые можно простыми средствами быстро и эффективно помочь больному. Вот один из них. Многочисленными наблюдениями в клинике доказано, что цельные соки оказывают нейтрализующее действие на желудочный сок, т.е. обладают противокислотным действием, а разведенные водой 1:10, наоборот, усиливают его секрецию.
Поэтому первые следует принимать при гастритах и язвенной болезни с повышенной секреторной активностью, а разведенные соки — при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секрецией. Соки можно чередовать с лекарственными травами: перед первым завтраком отвар трав, перед обедом — сок и т.д., или 2—3 дня травы, 1 день — соки.
Когда нет обострения ХГ с пониженной секрецией, лучше использовать некислые молочные продукты, в том числе творог в виде ленивых вареников, запеченных творожников, паровых суфле и пудингов; нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кура, индейка, кролик) в отварном виде или в виде паровых котлет, кнелей, суфле; рыба также нежирная вареная или в виде паровых котлет, заливная без специй; яйца всмятку и в виде паровых омлетов; масло только сливочное или растительное; супы — слизистые крупяные или молочно-овощные, но без капусты.
Категорически запрещены крепкие мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны; хороши каши с маслом и/или с молоком, хорошо разваренные; фрукты должны быть сладкие, мягкие, лучше в вареном, запеченном или протертом виде, желе, муссы, кисели; овощи в вареном протертом виде или приготовленные на пару, за исключением квашеных, соленых и маринованных, а также редьки, редиса, капусты, репы, зеленого горошка; из напитков — некрепкий чай, лучше с молоком, лимоном или ягодными соками, отвар шиповника, минеральные воды «Ессентуки», «Славяновскую», «Боржоми» и другие по указанию врача.
Однако продукты, богатые пищевыми волокнами, из-за частого возникновения поносов следует ограничивать. В первую очередь нежелательны горох, фасоль, свекла, морковь, виноград. Не показаны изделия из сдобного теста, свиное сало, жареные продукты, черный хлеб, цельное молоко, газированные напитки, маринады. В период обострения из питания исключают сырые овощи и фрукты. После ликвидации обострения постепенно переходят на обычное питание.
Следует помнить, что у некоторых детей гастрит с пониженной секрецией желудочного сока сочетается с заболеваниями желчевыводящих путей и кишечника. Последнее требует соблюдения несколько иных диетических принципов.
У таких больных многие из рекомендуемых продуктов питания могут провоцировать обострение болезни и должны быть исключены из рациона. Поэтому в подобных ситуациях необходимо учитывать как приведенные выше рекомендации, так и особенности питания при болезнях печени и кишечника.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/500210.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua