07 фев, 15:28
Употребление ряда продуктов может быть опасным для жизни и здоровья детей. Эксперты связывают эти продукты с высоким риском удушения.
Издание The Sun опубликовало рекомендации британских врачей, которые призывают родителей с большой осторожностью давать детям младшего возраста некоторые продукты. В частности, они указывают на изделия с добавлением маршмэллоу (зефир).
«Родители должны понимать, что маршмэллоу нарочито делают очень привлекательными, но в своей натуральной величине каждый зефир повышает опасность удушья для детей», — цитирует издание специалистов.
Врачи поясняют, что многие дети, для которых предназначаются изделия и напитки с маршмэллоу, еще не умеют полноценно жевать или глотать. В свою очередь, структура зефира такова, что он легко может оказаться в горле и забить собой дыхательные пути. Аналогичный риск связан также с потреблением белого хлеба, попкорна, крекеров, орехов, винограда и жевательной резинки, предостерегли эксперты.
Выступление зарубежных медиков прокомментировал врач-педиатр Алексей Бессмертный. Он высказал мнение о том, что перечисленные продукты способны провоцировать случайную асфиксию (удушье) не только у детей – у людей в любом возрасте. Что касается случаев, когда едой давятся дети, то здесь скорее виноваты родители, которые не учли возрастных особенностей малышей, заметил врач. Если ребенок еще не научился нормально жевать пищу, ему не стоит давать продукты мелкой структуры.
Специалист напомнил, что у маленьких детей не всегда развит откашливающий рефлекс, — в силу этого им легче поперхнуться.
«Если ребенок подавился, следует как можно скорее освободить его дыхательные пути. Если не получилось, необходимо резко нажать на брюшную полость ниже грудины, чтобы он рефлекторно выплюнул предмет. Одновременно следует вызвать скорую помощь», — поделился рекомендацией врач-педиатр.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/476614.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua