25 янв, 15:28
Многие люди не переносят горький вкус таких растительных продуктов, как брокколи, листовой салат или шпинат. Но не стоит отказываться от полезных овощей: продолжайте их пробовать – и со временем они начнут казаться вам вкуснее. Научное объяснение такой стратегии в журнале представили ученые из Университета Баффало (США).
По словам ведущего автора исследования Энн-Мари Торрегроссы, причина нашей нелюбви к определенным продуктам кроется в химическом составе слюны. Дело в том, что наш постоянный рацион продуктов оставляет след в протеоме (совокупности белков) слюны. В свою очередь, эти белки регулируют наше вкусовое восприятие.
Как утверждает эксперт, людям необходимо продолжать пробовать брокколи и другие зеленые овощи, обладающие горьким вкусом, чтобы привыкнуть к нелюбимым продуктам. Со временем белковый состав слюны изменится – и они перестанут быть столь неприятными.
Однако речь идет только о горьких продуктах, что можно объяснить с точки зрения эволюции. В древние времени горький вкус пищи сигнализировал охотникам, которые искали еду, о возможной токсичности продукта.
Свою теорию команда американских ученых проверила с помощью лабораторных грызунов. Они предложили крысам выбирать между двумя бутылками с водой, которые содержали разное количество хинина. Перед этим одна группа животных ела пищу, которая также содержала хинин, что изменило состав белков в их слюне. В результате чувствительность крыс к горькому вкусу снизилась – и они спокойно пили даже горькую воду из бутылки.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/475807.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua