28 ноя, 17:28
Многие родители отчаянно пытаются заставить маленьких детей кушать овощи, фрукты, суп или еще что-то, чего ребенок не хочет употреблять вообще.
Но что за этим стоит, и нужно ли на самом деле заставлять своих детей «кушать все»?
Исследователи из Медицинского центра Дьюка в Дареме (Северная Каролина, США) обнаружили, что умеренно и сильно выраженное избирательное нарушение питания у детей дошкольного возраста ассоциируется с повышенной тревожностью, депрессией и синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Результаты последнего исследования были опубликованы в американском журнале Pediatrics.
«Избирательное питание» у детей младшего возраста насколько широко распространено, что некоторые врачи и ученые уже считают это нормальной частью развития дошкольников. В США 14-20% родителей сообщают, что их дети 2-5 лет едят только то, что им нравится.
«Вопрос многих родителей и врачей звучит так: нужно ли считать избирательное питание у детей настоящей проблемой? По моему мнению, проблема с такими детьми не только в том, что они не хотят есть помидоры», - говорит ведущий автор последнего исследования доктор Нэнси Цукер (Nancy Zucker), директор Центра расстройств пищевого поведения Дьюка.
Проведенное доктором Нэнси исследование выявило, что избирательное питание у детей связано с определенными эмоциональными, социальными и физическими проблемами. Она говорит, что для врачей чрезвычайно важно определить, насколько тяжелое нарушение и нужно ли вмешательство в каждом конкретном случае.
В исследовании принимали участие 917 детей в возрасте от 24 до 71 месяца. Ученые опрашивали родителей или опекунов, чтобы выяснить, как питаются и ведут себя их дети, каково их окружение, чем они болеют. Оказалось, что избирательное питание у детей 2-5 лет ассоциируется с развитием сложных психоэмоциальных проблем. Но причина тут вовсе не в том, что ребенок недополучает витамины из помидоров.
«Дети, которые отказываются есть «нормальную пищу», испытывают проблемы при взаимодействии с родителями. Ребенок обижается, чувствует, что ему никто не доверяет, сопротивляется требованиям родителей. Это гораздо серьезнее, чем кажется», - поясняет Цукер.
Исследователи говорят, что у детей с избирательным расстройством питания чаще других диагностируют психические заболевания, у таких малышей в два раза чаще встречается депрессия.
По словам доктора Цукер, конфликт родителей и детей из-за избирательного питания не всегда заканчивается победой родителей и изменением поведения ребенка. Иногда печальным итогом становится психоэмоциональное расстройство, а некоторые дети, даже повзрослев, так и не могут преодолеть последствия травмы и отказываются от ненавистных с детства продуктов.
«Сегодня у нас не выработаны эффективные медицинские стратегии борьбы с избирательным питанием у детей, поэтому они сталкиваются с серьезными рисками для своего психического и физического здоровья. Нам срочно нужно искать научно обоснованные способы помочь таким детям», - сказала Цукер.
Исследовательница говорит, что избирательное питание у детей может быть связано с негативным опытом употребления продукта в прошлом, но иногда ребенку просто не нравится вкус, внешний вид, текстура продукта, и обостренные чувства не дают ему преодолеть себя.
«Хотя у взрослых людей некоторые традиционные методы психотерапии помогают избавиться от отвращения к еде, эта терапия не эффективна у маленьких детей. Нам нужно нечто новое», - подытожила Цукер.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/472462.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua