В ожидании гения, или зачем пить Омега 3 во время беременности

18 авг, 19:08

В пользе приема витаминов и минералов во время беременности уже давно никто не сомневается. Они нужны для правильного развития малыша, благополучного течения беременности, нормальных родов.  Но ведь Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) не относятся ни к витаминам, ни к минералам. Однако они однозначно необходимы во время вынашивания ребенка. Почему? Давайте поговорим подробнее.

Для здоровья и интеллекта ребенкаНаш мозг, нервная система и глаза на 30% состоят из Омега-3. Но при этом наш организм самостоятельно эти вещества синтезировать не может, поэтому «извлекает» их из других источников. Во время беременности закладываются и формируются все органы и системы малыша, и, естественно, нехватка «строительных материалов» на этом этапе просто недопустима. Следствием дефицита Омега-3 во время внутриутробного развития могут быть гиперактивность, эмоциональная неустойчивость, сниженные когнитивные способности.

Но есть и хорошие новости. Согласно исследованиям, проведенным в Великобритании, при достаточном поступлении Омега-3 во время беременности  у детей наблюдался гораздо больший потенциал интеллектуального развития. Логическое и образное мышление, крупная и мелкая моторика, – по всем этим параметрам дети из контрольной группы развивались быстрее и показывали лучшие результаты.

Помимо построения мозга и нервной системы Омега-3 необходимы для формирования иммунитета, правильной работы пищеварительной системы, нормального развития сетчатки глаза. Согласно исследованиям, дети, не получавшие в эмбриональном периоде достаточное количество Омега-3 ПНЖК, более подвержены аллергическим и атопическим заболеваниям, у них выше риск развития гипертонической болезни.

 

Для благополучной беременностиВо многих странах мира проводились специальные исследования, посвященные влиянию Омега-3 на вынашивание ребенка. В результате выяснили, что прием Омега-3 снижает определенные риски беременности:

самопроизвольное прерывание беременности и преждевременные роды. Омега-3 регулируют выработку простагландинов, которые в избыточном количестве вызывают маточные сокращения и могут привести к выкидышу или родам раньше срока1;
развитие позднего токсикоза (гестоза), преэклампсии и эклампсии;
рождение ребенка с низкой массой тела;
развитие тромбоза и образование тромбов;
повышение артериального давления и развитие гипертонической болезни;
возникновение депрессивного состояния (в том числе послеродовой депрессии).
Кроме того, Омега-3 укрепляют стенки сосудов, благотворно влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, поддерживают зрение и иммунитет, улучшают работу мозга, способствуют уменьшению усталости.

В 2017 году ученые сделали  весьма актуальное для будущих мам открытие. По данным исследования, чем выше концентрация Омега-3 в крови  во время беременности, тем ниже риск набрать лишний вес во время беременности и в послеродовом периоде.


Как обеспечить организм Омега-3 во время беременности?Многие женщины беременеют уже при дефиците Омега-3 в организме. Ко второму триместру, когда для развития плода требуется большое количество Омега-3, этот дефицит в организме женщины усиливается. Поэтому важно позаботиться о достаточном поступлении Омега-3 с первых дней беременности. Оптимальный вариант – принимать еще до зачатия, чтобы в организме успел накопиться необходимый запас.
Лидер по содержанию Омега-3 – жирная морская рыба (лосось, скумбрия, сельдь, сардины и анчоусы). Также Омега-3 содержатся в некоторых растительных маслах (льняное, рапсовое, кунжутное), семенах  чиа, цветной капусте, брокколи, шпинате, фасоли.

 

Однако в получении Омега-3 из натуральных продуктов питания есть нюансы, о которых необходимо знать, особенно беременной женщине.

Всего существует 11 кислот Омега-3, но самые важные для человека – докозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК), несколько меньшую роль играет альфа-линоленовая (АЛК). Когда мы говорим о полезных свойствах Омега-3, их положительном влиянии на мозг, нервную и сердечно-сосудистую системы, речь идет о ДГК и ЭПК.  Растительные же продукты содержат в основном альфа-линоленовую кислоту, которая в нашем организме должна превратиться в докозагексаеновую и эйкозапентаеновую. Наш организм способен усвоить около 5-7 % альфа-линолевой кислоты из растительной пищи, поэтому растительные источники – не самое эффективное средство для обеспечения себя Омега-3.

Рыбий жир содержит как раз легко усваиваемые и неоспоримо полезные ДГК и ЭПК, однако и здесь есть свои «но».

Определенные виды рыбы, например, лосось, в настоящее время не вылавливаются в естественных условиях обитания, а выращиваются на специальных фермах. При этом основу их рациона составляют не морская флора и фауна, а комбикорм. В результате «фермерская» рыба содержит мало Омега-3, хотя по-прежнему жирная и вкусная, и к тому же доступна по цене.

Поэтому самыми экологичными и чистыми источниками Омега-3 являются мелкие рыбы – анчоусы и сардины. Например, в азовских анчоусах, известным нам как хамса, содержится примерно 23-28 % жира, и почти весь он – Омега-3 ПНЖК. У перуанских анчоусов этот показатель еще выше – 40-60 %. А благодаря тому, что перуанские анчоусы питаются преимущественно растительным планктоном, они не накапливают в себе тяжелые металлы (в отличие от крупных рыб-хищников).

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/466211.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua