03 июл, 17:08
Ученые из Сингапура объяснили, почему омега-3 докозагексаеновая кислота критически важна для развития мозга детей, и как ее получить.
Исследование, проведенное сотрудниками медицинского факультета Национального университета Сингапура, касается натуральной формы докозагексаеновой кислоты (DHA), синтезируемой печенью.
Речь о лизолецитине (LPC-DHA), который проникает через гематоэнцефалический барьер и выполняет важные функции в мозге.
Принято считать, что DHA необходима для мозга, но почему — врачи затрудняются ответить.
Профессор Дэвид Сильвер, эксперт по метаболическим заболеваниям, утверждает: докозагексаеновая кислота участвует в строительстве мембран нервных клеток мозга.
«Наше исследование демонстрирует, что лизолецитин (или просто «активированная DHA») контролирует жизненно важные процессы и управляет ростом новых мембран нейронов в развивающемся мозге ребенка. Другие формы омега-3 бесполезны, потому что не проходят сквозь гематоэнцефалический барьер», - заявляет профессор.
Из-за этого препятствия наш организм обзавелся множеством специализированных химических транспортеров. Они выполняют роль проводников через хорошо защищенную границу нервной системы.
Белки-транспортеры непрерывно доставляют к мозгу питательные и сигнальные молекулы, выносят мусор, но не пускают опасные токсины.
В случае DHA транспортером служит белок Mfsd2a.
«Докозагексаеновая кислота способна проникнуть в мозг только в том случае, если будет перенесена Mfsd2a в активированной форме. Все остальные омега-3 не могут эффективно усваиваться, сколько бы вы их ни принимали», - поясняет суть проблемы исследователь.
Лизолецитин придет на смену омега-3
Эксперименты подтверждают: для здоровья и нормального развития детского интеллекта нужны два компонента — изобилие докозагексаеновой кислоты и нормальный, функциональный переносчик Mfsd2a. Если принимать омега-3 несложно, то второе условие не всегда удается соблюсти. Профессор Сильвер и его сотрудники обнаружили четыре мутации Mfsd2a, в результате которых ребенок может страдать микроцефалией и тяжелыми интеллектуальными нарушениями.
«Когда вы пьете омега-3, докозагексаеновая кислота не может попасть в центральную нервную систему, если только не находится в модифицированной форме лизолецитина. Чтобы обеспечивать потребность растущего ребенка в докозагексаеновой кислоте, в его рацион нужно вводить достаточное количество LPC-DHA», - говорят авторы.
Результаты этого открытия могут помочь бороться с некоторыми неонатальными и взрослыми неврологическими заболеваниями, которые являются результатом дефицита DHA. Эксперты также рассчитывают, что производители начнут обогащать детское питание лизолецитином.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/463347.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua