Действительно ли шоколад полезен для здоровья

22 авг, 06:34

О шоколаде сегодня много противоречивой информации: некоторые говорят, что он очень полезен, другие – что ничего кроме лишних калорий в нем нет. Ученые из Brown University проанализировали результаты 19 плацебо-контролируемых исследований с участием более тысячи человек, и пришли к выводу, что школад все-таки полезен для сердца. Впрочем, предупреждают исследователи, не стоит забывать о калориях и углеводах, содержащихся в шоколаде.

Авторы вышеназванных исследований изучали, как влияет употребление содержащихся в какао флавоноидов на здоровье людей. Участники исследования употребляли с пищей от 166 мг до 2110 мг флавонолов (одного из вида флаваноидов), а наблюдение за ними продолжалось от двух недель до года.

В черном шоколаде флавоноидов содержится больше, чем в молочном или белом, но в целом содержание этих веществ в шоколадных продуктах никак не регламентируется. Известно, что флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами, то есть, они могут инактивировать образующиеся в клетках активные формы кислорода, которые могут разрушать ДНК и белки.

Изучая публикации, ученые выяснили, что у тех, кто употреблял больше флавоноидоы, был снижен уровень триглицеридов, увеличен «хороший» холестерин, кроме того, их присутствие в рационе положительно влияло на чувствительность тканей к инсулину. Флавонолы также оказались способны снижать концентрацию С-реактивного белка, ассоциированного с воспалением.

Все это свидетельствует о том, что содержащиеся в какао и продуктах из него соединения действительно полезны для работы сердца и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы, однако, подчеркивают, что для подтверждения полученных данных требуются более длительные и масштабные исследования.

aspekty.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/443728.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua