Британские медики: шоколад полезнее фруктов

14 июл, 11:04

Сколько раз мы слышали: «Съешь лучше яблоко, что ты на конфеты налегаешь?». Однако британские медики авторитетно заявляют, что шоколад полезнее фруктов. Доводы специалистов опубликовал электронный журнал MIGnews.com.

ПО МНЕНИЮ УЧЕНЫХ ИЗ ВЕЛИКОБРИТАНИИ, ШОКОЛАД МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНЕЕ ФРУКТОВ, поскольку содержит в себе больше важных для хорошего самочувствия веществ. Эксперты отмечают, что доступные сегодня в продаже фрукты бедны витаминами, а соки из них содержат много сахара. «Шоколад содержит большее количество антиокислителей и других важных компонентов, нежели фрукты и фруктовые соки, и с этой точки зрения более полезен » — процитировал медиков журнал.

Так какие именно полезные вещества содержатся в шоколаде? Витамин PP, витамины B1 и B2, витамин E, а также минералы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо).

В то же время ученые отмечают, что полезным может считаться только шоколад, в составе которого содержится достаточно высокий уровень какао-бобов, в идеале начиная с 60% какао-бобов. Специалисты порекомендовали в качестве такового черный шоколад.

«Я бы не стал так категорично заявлять, — сказал кандидат медицинских наук Ашот Оганесян. — В фруктах есть важнейшие минералы, витамины, клетчатка, которых нет в шоколаде. Наши предки питались преимущественно фруктами. Поэтому наш организм изначально приспособлен к употреблению фруктов. Однако мало кто знает, как их правильно употреблять, чтобы получить максимум пользы. В основном мы привыкли есть фрукты на десерт и пить фруктовые соки после еды, не догадываясь, что тем самым наносим себе вред. Фрукты, съеденные после основного приема пищи, соприкасаются с ней и начинают бродить и закисать. Поэтому рекомендуется сделать перерыв после еды от 2 до 5 часов, в зависимости от того, что вы съели. Если это был салат из свежих овощей и зелени или тушеные овощи, то перерыв должен составлять около 2 часов. Если вы съели мясо, птицу, яйца, рекомендуется сделать перерыв перед приемом фруктов в 4 часа и более.

ПРАВИЛЬНЕЕ ЕСТЬ ФРУКТЫ НА ЗАВТРАК, ДО ОБЕДА И В ПЕРЕРЫВАХ МЕЖДУ ЕДОЙ. Любой прием пищи хорошо начинать с фруктов. Когда вы едите их на голодный желудок за 30 минут до еды, это способствует, во-первых, снижению веса, а во-вторых, максимально усваиваются все витамины. Старайтесь есть фрукты в натуральном виде. Конечно, многие любят консервированные и запеченные фрукты, различные варенья. Однако помните, что любая тепловая обработка разрушает большую часть витаминов».

Что касается шоколада, то, по словам Оганесяна, он действительно полезен, но только горький, где содержание какао-бобов должно превышать 70%. А вообще, чтобы сохранить здоровье, нужно питаться разнообразно, с содержанием в рационе фруктов и овощей. И шоколад не помешает, но только в меру.

aspekty.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/441110.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua