Квашеная капуста: живые витамины

15 мар, 08:44

У нее много достоинств: она участвует в застольях, а наутро помогает его участникам прийти в себя; зимой она снабжает нас витаминами, поддерживая нас в борьбе с гриппом, и наконец, она вкусная! Однако у нее есть один существенный недостаток – в ней много соли, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


Процесс консервации квашеной капусты происходит за счет соли – раз, молочной кислоты – два. Та, в свою очередь, получается, когда молочно-кислые бактерии, "живущие" на листах свежей капусты, сбраживают сахар из выделяющегося капустного сока. В результате такого сочетания витамин С, содержащийся в капусте, не только не разрушается, но и сохраняется в течение семи-восьми месяцев, то есть до весны, практически без изменения концентрации. А витамин С – это поддержка иммунитета, сосудов, борьба против стресса и зимнего отсутствия солнца. 


Кроме того, квашеная капуста – это витамины группы В, витамины А, РР (никотиновая кислота), а еще кальций, калий, железо и кислота тартроновая, нормализующая жировой обмен. 


Портит радужную картину поваренная соль: из-за нее квашеную капусту не рекомендуется есть гипертоникам, людям с язвой, гастритом, пакреатитом, а также страдающим заболеваниями почек и печени. Согласно исследованиям, россияне потребляют примерно 15-20 граммов соли в день, хотя в идеале эта цифра должна составлять пять-восемь граммов для взрослых и подростков и три-пять граммов для малышей. Простой подсчет показывает, что в 100 граммах капусты содержится около двух граммов соли. И даже такая мизерная порция при всей своей низкокалорийности (чуть больше 20 ккал) дает почти половину от идеальной дневной нормы соли. Словом, если заглядывать в будущее и думать о том, что после сорока сердечно-сосудистые заболевания в России становятся нормой, то в качестве ежедневного удовольствия квашеная капуста становится не так уж и хороша. 


Хотя квашеная капуста, как и другие соленья, это наша национальная традиция, но постепенно она сойдет на нет, считает Минкаил Гаппаров, заместитель директора по науке НИИ питания РАМН. Понятно, откуда идет традиционное пристрастие к соленьям длительного хранения. Во-первых, с тех давних времен, когда не было холодильников, но сейчас эта проблема в большинстве семей снята. Во-вторых, с той поры, когда зимой свежих овощей и фруктов не было и в помине. Теперь же в магазинах круглый год продаются овощи и фрукты из различных регионов мира. Поэтому по мере развития технологий и ответственного отношения к своему здоровью квашеная капуста будет терять свои «исторические» позиции в нашем повседневной питании, уверен господин Гаппаров. 

nedug.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/433730.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua