28 фев, 12:04
Мы знаем, как хитрят продавцы овощей и фруктов: чтобы плод быстрее созрел, закачивают в него "химию", а потом обрабатывают средствами для улучшения вида и продления срока хранения. Но это не всё! Даже безобидные маркетинговые находки, поданные продавцом как "забота о покупателях" (вроде мытых корнеплодов, нарезанных овощей для супа и салата), оказывается, мало полезны для нас с вами.
Суп из шампуня
Сейчас прилавки супермаркетов и рынков наводнил мытый картофель. Красивый, ровный, он выгодно отличается от своего чумазого собрата. Сначала клубни-чистюли были иностранцами — ехали к нам из Франции, Египта, Испании. Но сегодня всё чаще "наводят красоту" и на отечественную картошку.
Смыть налипшую грязь с клубней одним лишь напором воды сложно, поэтому производители чаще всего применяют средства вроде тех, какими мы моем посуду, или похожие на шампуни. Сначала средство выливают в воду и замачивают в ней картофель, морковь, свёклу, редис, а потом автоматические щётки легко смывают грязь.
Неприятность в том, что поверхностно-активные вещества (ПАВ), входящие в состав моющих средств, — синтетического происхождения. А значит, смываются с поверхности очень плохо: нужно порядка 10-15 полосканий, чтобы отделаться от "химии". Понятно, что тратить столько воды на картошку никто не будет — её споласкивают один раз и сразу сушат. А затем — на прилавок! Есть "умытые" овощи можно, только очистив от кожуры, — иначе дисбактериоз или отравление обеспечено. Отмачивать — бесполезно: шампунь уже давно впитался. Но ведь красавцев так и тянет сварить в мундире! Тем более под кожурой у картофеля находится максимум витаминов. Всё остальное, особенно в немолодой картошке, — лишь крахмал. Полезна шкурка и у моркови, и у свёклы. А редис и вовсе мало кто чистит. Получается невесёлая альтернатива: либо есть шампунь, либо обойтись без витаминов?
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/432830.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua