27 июн, 16:04
Мальчики, употреблявшие рыбу в 15-летнем возрасте, отличаются более высокими интеллектуальными способностями, когда им исполняется 18 лет, к такому выводу пришли исследователи из Сальгренской медицинской академии шведского Гетеборгского университета.
Ученые опросили 4 тысячи юношей, живших в западной Швеции, а спустя три года проанализировали результаты их тестов на IQ, проведенных во время призывной комиссии. Из числа опрошенных молодых людей 58% ели рыбу один раз в неделю, когда им было по 15 лет, 20% - чаще, чем один раз в неделю.
Анализ тестов на коэффициент интеллекта показал, что употребление рыбы в 15-летнем возрасте один раз в неделю достаточно для увеличения IQ на 6%. Употребление рыб более чем один раз в неделю улучшало результаты теста на 11%.
"Под каким бы углом мы не рассматривали наше исследование - эта взаимосвязь остается очевидной", - сказал в интервью газете "Гетеборгс постен" один из руководителей проекта профессор Челль Торен.
В ряде исследований уже показано, говорится в сообщении для прессы Сальгренской медицинской академии, что рыба положительно влияет на развитие мозга грудных детей, уменьшает риск слабоумия.
Какие именно механизмы скрываются за взаимосвязью между потреблением рыбы подростками и улучшением их когнитивных способностей, шведские ученые пока назвать не могут. Поэтому они намерены продолжить исследование, пишут РИА Новости.
"Пока рано давать какие-либо рекомендации. Однако, воспринимать рыбу как показатель умственных способностей, быть может, не мешало бы начать", - сказал профессор Челль Торен газете "Гетеборгс-постен" и признался, что сам он страстный поклонник рыбных блюд
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/417342.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua