Как нужно питаться: 10 правил

13 май, 13:24

«Свою болезнь ищи на дне тарелки», — говорят китайцы. И с ними не поспоришь: от того, что мы едим, когда и как зависит и самочувствие, и здоровье, и внешний вид. Поэтому есть нужно умеючи.

Правило 1.


 

Есть 3 раза в день. Между приемами пищи можно делать перекусы, но под перекусом подразумевается чай с печеньем, горсть орехов, сухофруктов, а не хот-дог или половина обеда. Если есть какие-либо желудочно-кишечные патологии, то количество приемов пищи может быть и больше.


 

Правило 2.


 

60% пищи употреблять в первой половине дня — на завтрак и обед. Именно в первой половине дня организм лучше переваривает и усваивает съеденное.


 

Правило 3.


 

Ужинать не позже 19.00 (если, конечно, вы не работаете в ночную смену). После 19.00 организму труднее справиться с перевариванием, и съеденное откладывается в виде жира.


 

Правило 4.


 

Питание должно быть как можно более разнообразным. В ежедневном рационе обязательно должны быть мясо или рыба, зерновые — каши, хлебо-булочные изделия, растительные масла, овощи и фрукты.


 

Правило 5.


 

Пить достаточное количество жидкости. В среднем — 1,5 литра в день (с учетом того,что жидкость мы получаем не только в чистом виде, но и вместе с супом, чаем, овощами и фруктами). Если занимаетесь спортом, то количество жидкости может быть больше — тогда питьевой режим составляют индивидуально.


 

Правило 6.


 

Съедать в день 400-600 г овощей и фруктов. Желательно, чтобы в рационе 3 раза в неделю была рыба. Если едите достаточно зерновых и салатов, то суп есть каждый день не обязательно.


 

Пища должна быть теплой. Холодная пища усваивается хуже,очень горячая — обжигает слизистую. 50˚С — средний температурный режим.


 

Правило 7.


 

Исключить из рациона колбасы, сосиски-сардельки, полуфабрикаты, рафинированные продукты и консервы (если это не домашняя консервация).


 

Правило 8.


 

Не злоупотреблять спиртным. Количество алкоголя нужно максимально ограничить в своем рационе.


 

Правило 9.


 

Не переедать. Помните о том, что чувство насыщения приходит немного позже после трапезы. И чем больше был интервал между приемами пищи, тем позже приходит чувство насыщения. Имейте это ввиду и контролируйте объем съедаемого. Вставать из-за стола нужно с чувством легкости.


 

Правило 10.


 

Помните о гликемическом индексе продуктов. Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают резкое повышение сахара в крови, а затем резкий его спад, что становится причиной ложного голода. Как результат, вы снова едите, а лишняя пища откладывается в виде жира

health.sumy.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/414521.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua