Из семян льна вырабатывают льняное масло и другие инновационные продукты

28 май, 11:24

Лен ― традиционно возделываемая на Руси ценнейшая техническая культура. В Алтайском крае в 2013 году было засеяно льном 3609 га посевных площадей, с которых собран урожай 44,2 тыс.тонн. Важным показателем качества семян льна, кроме массы 1000 семян, является масличность. Содержание масла зависит от многих факторов: от количества осадков, температурного режима, обеспеченности питательными веществами, особенностями сорта, повреждения болезнями и вредителями и др. А выход масла с 1 га посевной площади в значительной степени обусловлен масличностью семян и их урожайностью.

Сейчас, для реализации собранного урожая этой культуры сельхозтоваропроизводители и предприниматели края регистрируют декларации о соответствии и получают сертификаты, при этом очень активно заказывают 2 показателя, определяющие критерии цены льна масличного ― масличность и кислотное число масла.

Для определения масличности испытательная лаборатория Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» оснащена двумя экстракторами жира фирмы VELP. За 11 месяцев текущего года специалистами химико-токсикологического отдела исследовано 247 проб на масличность и содержание жира, из них семян льна масличного ― 111. Кислотное число масла определяли в 81 пробе, из них в семенах льна масличного ― 26. Для сравнения: за этот же период 2012 года проведено 94 исследования на масличность, из них 54 исследования ― в семенах льна, а кислотное число масла определялось всего в 6 пробах семян льна.

На Алтае из семян льна вырабатывают льняное масло и другие инновационные продукты, которые можно приобрести не только в аптеках, но и в продовольственных магазинах. Специалистами НПО «Алтайский лен» разработана уникальная технология обработки семян льна с сохранением всех жизненно необходимых соединений и витаминов. В результате получается полезный и вкусный продукт с фирменным названием «Семечко льна хрустящее». Содержит до 40% жиров, 28% пищевых волокон, 21% протеинов, до 6% лигнина и гемицеллюлозы, ароматических кислот и сахаров, до 4% минеральных элементов, витамины группы A, B, C, E, F, H, PP. В состав белков входят незаменимые аминокислоты, а микроволокна семян льна представлены диетической клетчаткой и находятся в виде растительной клейковины, целлюлозы и лигнинов.

Благодаря такому свойству льняное семечко обладает специфическим неалиментарным физиологическим воздействием, улучшающим здоровье человека, и по праву относится к функциональным продуктам питания, отмечается в информации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна

Инф. ukrday.com


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/392522.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua