14 янв, 18:44
Дикую свеклу употребляли в пищу еще в 1-2 тысячелетии до нашей эры. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях. В 10-11 веках она были известна в Киевской Руси. Вероятно, не все знают, что обыкновенная огородная свекла обладает немалыми лечебными свойствами. Но свекла как лечебное растение использовалась во все времена и у разных народов. Так врач Гиппократ, считавший свеклу лечебным растением, назначал больным ее сок для скорейшего выздоровления. Лекари Киевской Руси также советовали употреблять сок свеклы для рассасывания опухолей, лечения заболеваний лёгких, снижения кровяного давления и остановки кровотечений, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Описание свеклы
Свекла – название растения и одноименного плода. История окультуривания свеклы берет свое начало на территории современной Индии, где и сейчас можно повстречать ее в диком виде. Свеклу выращивали в древнем Вавилоне, Египте, Греции и Риме. Долгое время употребление в пищу свеклы ограничивалось ее листьями, тогда как корни использовались лишь в лечебных целях. Употребление в пищу корнеплодов началось много позже – в Германии в XVI столетии. В настоящее время свекла широко распространилась по всему миру и культивируется на территории всех континентов кроме Антарктиды.
В пищу употребляется корень и листья свеклы. Листья добавляют в салаты, корень кроме добавления в борщ, используют в салатах, супах, десертах, из него делают свекольный сок и другие напитки.
Полезные свойства свеклы
Свекла нормализует работу сердечно-сосудистой системы, она является отличным профилактическим и лечебным средством при атеросклерозе и гипертонии, способствует снижению артериального давления, стимулирует образование красных кровяных телец и уменьшает содержание холестерина в крови.
В состав свеклы входят алкалоидоподобные соединения бетаин и бетанин. Данные вещества участвуют в синтезе холина, а также способствуют расщеплению и усвоению пищи, улучшая жировой обмен и активизируя функцию печени, тем самым предупреждая ее жировое перерождение. Входящая в состав свеклы гамма-аминомасляная кислота, играет важную роль в обмене веществ головного мозга.
Свекла способствует выделению избыточной жидкости, солей тяжелых металлов и других продуктов распада, она также обладает спазмолитическим, противосклеротическим, антибактериальным, антиканцерогенным, антирадиационным и успокаивающим действием. Кроме того свекла полезна в случае усталости или истощения организма, повышает остроту зрения, способствует выведению избытков кальция, нормализует обмен веществ и стимулирует работу иммунной системы.
Свеклу используют для лечения язв, лихорадки, болезней лимфатических сосудов.
Свекла как мочегонное и обезболивающее средство. Она помогает при запорах: сок и отваренные корнеплоды – внутрь, а из свекольного отвара делают клизмы.
Особо необходимо отметить лечебное воздействие свежеприготовленного сока свеклы на клетки раковых опухолей. При этом, ни пастеризованный свекольный сок, ни вареная свекла – такие свойства не имеют.
Сок используют при малокровии, гипертонии, повышенной возбудимости, при воспалении легких.
Благодаря высокому содержанию цинка свекольный напиток поддерживает уровень инсулина, поэтому он очень полезен при сахарном диабете и предотвращает инфаркты и инсульты. Также его употребление укрепляет капилляры, снижает спазмы сосудов, понижает артериальное давление.
Осторожно, свекла!
Свекла противопоказана при некоторых заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Вареная свекла противопоказана при сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, при поносе, камнях в почках, при щелочной моче. Не желательна страдающим гипертиреозом, у которых в крови и так избыток йода.
Сок свеклы расширяет сосуды, повышает кровоснабжение и тем самым снижает давление. А значит, гипотоникам он показан вмеру. Свекольный сок лучше пить малыми дозами или вовсе отказаться от употребления людям с мочекаменной болезнью и любыми нарушениями метаболизма. Свекольный сок вызывает тошноту и головокружение при дозе более 1/2 стакана, поэтому его нужно разбавлять морковным или огуречным соками. Этот ряд противопоказаний не полон, поэтому перед тем, как начать использовать сок в лечении, посоветуйтесь с врачом.
Инф. maiden.com.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/383891.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua