Как повысить иммунитет

25 дек, 18:04

Сильный иммунитет – основа хорошего самочувствия, однако для его укрепления порой необходимо приложить определённые усилия. Например, скорректировать своё питание таким образом, чтобы в организм попадало максимум полезных для иммунитета веществ

В этой статье мы расскажем Вам о том, какие продукты делают нас более здоровыми и устойчивыми к возбудителям различных болезней.

Ученые, проводя множество исследований, смогли выявить немало продуктов, положительно влияющих на иммунитет человека. Вот самые известные из них:

  • зелёный чай;
  • киви и цитрусовые;
  • лук и чеснок;
  • «живой» йогурт без искусственных добавок и кефир;
  • морепродукты (в том числе и морская рыба);
  • морковь;
  • ягоды: смородина, черника, клюква;
  • пряности: корица, имбирь и другие;
  • болгарский перец;
  • томаты;
  • зеленые овощи: спаржа, брокколи;
  • зелень (петрушка, кинза, укроп).

Естественно, перечень этот далеко не полный – продуктов, от которых иммунитет становится более крепким. Однако чтобы знать, как та или иная пища повлияет на организм, необходимо понимать значение каждого её элемента. Врачи и диетологи утверждают, что положительно на иммунитет человека влияют следующие вещества:

Белки

Белки – строительный материал для нашего тела, поэтому именно они помогают поражённым различными вирусами и бактериями клеткам побыстрее восстановиться и вернуться к своим прежним функциям. Кроме того, без белков в человеческом организме невозможен синтез иммуноглобулинов, а отсутствие незаменимых аминокислот, входящих в их состав, приводит к нарушению работы многих органов.

Продуктами, содержащими большое количество белка, являются: бобовые, крупы, орехи, морепродукты, грибы, творог, сыр, мясо, яйца. Пытаясь сбалансировать свой рацион в плане потребления белков, необходимо помнить, что в нашем питании в обязательном порядке должны присутствовать белки и растительного происхождения, и животного.

Витамин С

О том, что витамин С содействует укреплению иммунитета, слышал, наверное, каждый: многие мамы стараются в период эпидемий сделать так, что дети ели как можно больше продуктов, содержащих это вещество. И в самом деле, витамин С делает нас более устойчивыми к переохлаждению, вирусам и стрессу, ибо он провоцирует организм на выработку интерферона и антител, с его помощью создаются иммунные клетки. Сам же витамин поступает к нам только с пищей, поэтому в меню и взрослых, и детей обязательно должны быть следующие продукты: киви, цитрусовые, шиповник, черная смородина, рябина, земляника, брусника, клюква, яблоки, облепиха, зелёные овощи, помидоры, квашеная капуста, болгарский перец.

Витамин А

Витамин А заставляет активизироваться защитные силы организма, он обеспечивает постоянную работу клеток-фагоцитов, защищает клетки от свободных радикалов, увлажняет кожные покровы и слизистые, благодаря чему сквозь них не проникают бактерии.

Витамин А содержится в следующих продуктах: тыкве, моркови, манго, персиках, помидорах, абрикосах, персиках, дыне, винограде, облепихе, болгарском перце, шиповнике, бобовых, а также в печени трески (и других рыб), рыбьем жире, яйцах, твороге, сливочном масле, сыре, субпродуктах.

Стоит заметить, что без жиров витамин А практически не усваивается организмом, поэтому растительную пищу лучше всего употреблять со сметаной, сливками, растительным маслом.

Витамин Е

Этот витамин хорошо борется со старением организма, а также предотвращает развитие в клетках воспалительных процессов и защищает их от свободных радикалов.

Для того, чтобы не испытывать недостаток витамина Е, необходимо включать в своё меню растительное масло (оливковое, льняное, подсолнечное), орехи, семечки подсолнечника (лучше всего не жаренные), куриные яйца, сливочное масло, овсяную крупу, чечевицу.

Витамины группы В

Эти витамины обладают способностью хорошо стимулировать иммунитет в кризисных для человека ситуациях, помогают организму вырабатывать антитела для защиты от вирусов. Наиболее значительными для нас витаминами группы В являются рибофлавин (или иначе – В2), фолиевая и патеоновая кислоты (В9 и В5 соответственно), тиамин (В1), пиридоксин (В6) и цианокобаламин (В12).

Встречаются данные вещества, необходимые для укрепления иммунитета, в следующих продуктах:

Цинк

Без цинка становится невозможным синтез гормонов иммунной железы под названием «тимус», он же отвечает за нормальный уровень кортизола, помогает образовывать фагоциты (иммунные клетки), а также повышает эффективность витаминов А и С в плане усиления иммунитета.

Цинком богаты: печень, морепродукты, орехи, овсяная крупа, многие бобовые, сыр, куриные желтки.

Селен

Данный элемент принимает активное участие в создании антител, противостоящих инфекциям, он предохраняет клетки человеческого тела от свободных радикалов и обеспечивает сохранность в организме цинка, без которого, как уже было сказано выше, наша иммунная система работала бы неудовлетворительно.

Чтобы обеспечить себя достаточным количеством селена, необходимо употреблять следующие продукты, оказывающие положительное влияние на иммунитет: необжаренные злаки, семечки подсолнечника, грибы, морепродукты (в том числе ми морскую рыбу), чеснок.

Йод

Йод необходим щитовидной железе для выработки гормонов, являющихся частью иммунной системы.

Содержится этот элемент в морской рыбе и других морепродуктах (в том числе и свежей морской капусте), моркови, бобовых, чесноке, яйцах, овсе, шампиньонах, свинине, молоке, зелени, сливочном масле, твердых сырах.

Бифидо- и лактобактерии

Эти полезные для человека бактерии можно найти в основном в кисломолочных и квашеных продуктах (например, кефире, простокваше, тане, квасе, моченых яблоках, квашеной капусте). Необходимы они нам потому, что с их помощью формируется благоприятная среда для роста количества клеток, борющихся с инфекциями, также бифидо- и лактобактерии не дают развиваться в кишечнике болезнетворным микроорганизмам и улучшают пищеварение.

Пищевые волокна

Пищевые волокна очень важны для формирования иммунитета, так как они адсорбируют многие вредные вещества и выводят их из организма, снижают уровень холестерина, стимулируют работу кишечника и нормализуют его микрофлору, успокаивают различные воспаления и заставляют иммунные клетки работать в более активном режиме.

Чтобы организм не испытывал недостатка пищевых волокон, в свой каждодневный рацион необходимо в обязательном порядке включать сырые овощи и фрукты, орехи, овсяную крупу, отруби. Последние, кстати, можно просто покупать в измельченном виде и добавлять согласно инструкции в салаты, супы и прочие блюда.

Фитонциды

Содержатся в большом количестве в чесноке, репчатом луке, чернике, черной смородине, хрене и отличаются тем, что ускоряют восстановление повреждённых тканей, а также уничтожают многие болезнетворные микроорганизмы, включая грибы и плесень.

Ненасыщенные жирные кислоты (так называемые «омега -3»)

Эти кислоты оказывают непосредственное влияние на иммунитет, укрепляя его, кроме того, они снижают риск воспалений и защищают от онкологических заболеваний.

Богаты ненасыщенными жирными кислотами жирные сорта морских рыб, грецкие орехи, миндаль, пекан, льняное и рапсовые масла, тофу, шпинат, тыква.

Инф. maiden.com.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/382805.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua