Благодаря усилиям технологов-пищевиков и генных инженеров соя в наше время стала притчей во языцах. Кто-то считает соевые продукты панацеей и решением проблемы мирового голода, а кто-то считает, что ее вообще не нужно есть, потому что, мол, чистой сои сегодня нет, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Соя – однолетнее травянистое растение семейства бобовых. По мнению диетологов, бобовые должны составлять 8-10% нашего рациона, а для вегетарианцев именно бобовые становятся продуктом, заменяющим мясо и прочие продукты животного происхождения.
Что сделало сою таким популярным продуктом? Во-первых, эта культура довольно неприхотлива в возделывании и может выращиваться в регионах с разным климатом. Благодаря этому ее свойству, соевые поля можно найти и в Азии, и в Северной и Южной Америке, и в Австралии, и в Европе и даже в Африке.
Во-вторых, соя очень богата растительным белком: в 100 г сои содержится до 50 г белка, 16-27 г жиров и 17-33 г углеводов. Также в соевом семени (именно так правильно называть соевые бобы) содержится бета-каротин, витамины Е, РР, витамины группы В: В1, В2, В3 и В6, а также биотин и фолиевая кислота.
Прибавьте сюда количество самых разнообразных продуктов, которые делают из сои – и вы поймете, почему она так популярна.
Кстати, о продуктах. Соя для нас привычна в основном в переработанном виде — соевый соус, тофу, соевое молоко. Однако и в виде бобов соя очень вкусна, и из нее можно готовить все то же самое, что и из более привычных бобовых — салаты, супы и овощные блюда.
Веганы или активно постящиеся знают также о существовании жирных соевых сливок, пасты мисо (которая является базой для супа «мисо широ», т.е. «белого мисо» — ее можно купить в магазинах японских товаров), соевого мяса и колбас, соуса терияки – он тоже делается из сои.
Особо продвинутые кулинары и любители азиатской кухни знают про темпе – брусочки из ферментированной сои, натто – японские пахучие склизкие сброжённые соевые бобы, которые человек либо любит, либо ненавидит, корейскую пасту кочхуджан с соевыми бобами и красным перцем и прочие совсем уж экзотические гастрономические изыски.
По данным ресурса Natural News, употребление сои является профилактикой таких заболеваний, как остеопороз, ревматоидный артрит, диарея, рак толстой кишки, помогает при болезнях сердца и почек и повышенном уровне холестерина, а также облегчает протекание менопаузы. Соевые бобы помогают также от кашля и истощения организма, способствуют рассасыванию кровоподтеков.
Соевое молоко показано при диабете, анемии и повышенном давлении, соевый соус хорош для пищеварительной системы, тофу помогает от жара и лихорадки, гиперемии (покраснение кожи из-за скопления крови в прилегающих сосудах), повышенного холестерина и высокого давления. А еще, кстати, ученые доказали, что тофу может улучшить вашу интимную жизнь. Темпе борется с целым букетом недугов, который включает в себя непереносимость лактозы, потерю костной массы, рак толстой кишки, молочной железы и предстательной железы, миому матки, эндометриоз, атеросклероз и фиброзно-кистозную болезнь молочной железы.
Конечно, все эти волшебные свойства относятся лишь к чистой, органической сое. А в современном мире с чистой соей все не просто.
Думаю, вы уже догадались, к чему мы клоним – конечно, говоря о сое, нельзя не затронуть тему ГМО. А пока скажем пару слов конкретно про сою.
Сама по себе соя — прекрасный питательный и многофункциональный продукт. Но, к сожалению, наряду с хлопком и кукурузой соя стала одной из главных жертв генной инженерии. В США, главной мировой генноинженерной империи, 90% сои является генномодифицированной. Основная модификация – резистентность культуры к гербицидам, которыми соевые поля опыляют в огромных количествах. В ситуации, когда фермеры продают свои урожаи крупным дистрибьюторам, в поставках которых смешиваются обычная и ГМО-соя, вероятность того, что любая американская неорганическая соя будет генномодифицированной, стремится к 100%.
Учитывая, как распространено использование производных сои и кукурузы в полуфабрикатах, фаст-фуде и прочей «обработанной» еде, американское объединение производителей продовольственных товаров Grocery Manufacturers of America установило, что на американском рынке около 80% всех продуктов питания, прошедших технологическую обработку (англ. «processed food» в противовес здоровым натуральным продуктам «whole foods»), с высокой долей вероятности содержат элементы ГМО.
Даже если отбросить беспокоящую ученых неизученность ГМО и последствий их употребления для организма, все равно есть уже доказанная связь между ГМО-едой и возникновением пищевых аллергий, а также довольно прозрачный факт повышенных концентраций пестицидов в резистентных к ним ГМО-культурах. Вопрос: оно нам надо?
Текст на картинке: «Я все это приготовил из ГМО-продуктов. Все мыши, на которых тестировали эти продукты, давно мертвы, но с вами-то все должно быть в порядке».
Что касается чистой сои, то в России ее пока очень мало. В виде бобов мы знаем лишь одну органическую сою – «Красивая меча» от компании Аривера (180р. за 800г, сертификат Евролисток). Есть также импортные ростки сои Geo, сертифицированные евролистком (140р за 90г), а в разных супермаркетах можно найти литровые упаковки соевого молока Alpro Bio Soya, сертифицированного также евролистком (230-250 руб за 1 л). Компания Alpro заявляет, что их соевые продукты делаются из не ГМО-сои, но органических сертификатов у их продукции нет, а в случае с соей, как мы уже говорили, либо одно, либо другое — и лучше не рисковать.
Ситуация в ГМО-соей вряд ли сильно изменится в ближайшие годы, так что пока ответ на вопрос: «Есть или не есть сою?» — есть, но только органическую!
Инф. ukrday.com