О пользе специй: советы

14 ноя, 17:04

Теперь ситуация вновь возвращается на круги своя. Современная медицина признает: добавление специй вместо традиционных соли и сахара может сделать привычную пищу гораздо вкуснее и полезнее.

Противники специй утверждают, что они вредны для здоровья. Ответ тут прост: в чрезмерном количестве вредно все. Кроме того, то, что может позволить себе здоровый человек, зачастую неприемлемо для больного. Все это относится и к употреблению специй.

Тот, кто страдает от чрезмерного выделения желудочного сока, должен избегать приправ, стимулирующих это. На сон грядущий не рекомендуется пить крепкий черный кофе или чай, ко­торые возбуждают деятельность коры головного мозга, сердца, сосудов, органов дыхания. Однако при умеренном и разумном потреблении специй – это скорее лекарство, чем яд. Ведь неспроста изначально между кулинарными и лекарственными растениями не делалось никакой разницы. Вот лишь некоторые примеры.

Имбирь белый.

Помимо того, что повышает аппетит, он улучшает работу желудка и печени, препятствует метеоризму, обладает мочегонным действием. Помогает при параличах и желтухе, простудных заболеваниях. Есть сведения, что имбирь улучшает память. Смесь его со сваренным вкрутую желтком яйца способствует образованию спермы, а в комбинации с калганом и фисташками усиливает половую функцию.

Имбирь желтый.

Помогает при функциональных нарушениях печени и легких. Оказывает также жаропонижающее действие. А при жевании может успокоить зубную боль.
Кардамон.

Улучшает работу органов пищеварения. Помогает при недугах желудка, печени, сердца, мочекаменной болезни. Успокаивает нервную систему, повышает настроение. Устраняет запах изо рта и запах пота. При головных болях рекомендуется нюхать порошок кардамона.

Лавровый лист.

Его специфический приятный запах знаком каждой хозяйке. В народной медицине настой семян лавра применяется для лечения склероза, болезней печени, почек, селезенки, опорно-двигательного аппарата, вздутия живота. Помогает при кашле и одышке. Полоскания смесью настоя лаврового листа с уксусом успокаивают зубную боль. Масло семян лавра – эффективное сосудорасширяющее средство, успокаивает нервную систему и облегчает боли; применяется при хронических насморках.

Гвоздика.

Употребление с пищей и чаем улучшает настроение, стимулирует работу мозга. Гвоздичное масло – хороший дезодорант, применяется для ингаляций при простудных заболеваниях. А при насморке еще и рекомендуется втирание в ноздри порошка гвоздики. Его регулярное употребление (1,5 г) со стаканом молока повышает половую функцию.

Калган.

Активизирует функцию желудка и других органов пищеварения. Помогает при воспалительных заболеваниях – миозитах, радикулитах, пиелонефритах. Эффективный дезодорант. Есть сведения о лечении калганом рака. Однако при болезнях сердца и высокой температуре он строго противопоказан.

Корица.

Обладает жаропонижающим и мочегонным действием. Повышает работоспособность и улучшает настроение, укрепляет нервы. Является профилактическим и лечебным средством при простудах, заболеваниях печени и почек. При высокой температуре не рекомендуется, так как может усилить головную боль. Масло корицы используется для массажа при параличах, а настой улучшает слух.

Шафран.

Издавна известен как эффективное жаропонижающее и мочегонное средство. В смеси с медом помогает при мочекаменной болезни. Укрепляет органы дыхания. Повышает внимание и регулирует настроение. Применяется при заболеваниях печени и селезенки. Шафран используют также при дифтерии и пневмонии, аритмии (для этого очищают внутренность яблока и помещают туда шафран, который затем нюхают). Масло шафрана хорошо успокаивает нервы, оказывает снотворное действие, способствует мочеотделению. Единственным побочным действием является снижение аппетита.

Перец черный.

Активизирует функцию желудка и печени, усиливает пищеварение. Оказывает жаропонижающее действие, нейтрализует яды в организме, помогает при болезнях органов дыхания и при болях в животе. Улучшает память. Однако употребление перца в большом количестве противопоказано при болезнях печени, почек и ряда других внутренних органов.

Но учтите, свои целебные свойства специи и пряности сохраняют только определенное время. Полезно знать, что пряные травы (не измельченные), хранятся от двух до пяти лет, молотые специи – от шести месяцев до двух лет, а листовые – от трех месяцев до двух лет.

Инф. potok.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/379806.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua