30 сен, 23:24
Потребление ниже перечисленных продуктов питания нельзя однозначно назвать вредным для организма. Некоторых из них лучше избегать, другие же приносят пользу организму и нужно потреблять их вдоволь, однако все они объединены общим качеством — в переизбытке, при частом потреблении они оставляют след на зубной эмали.
След этот проявляется в утрате белизны — эмаль то ли приобретает оттенок съеденного продукта, то ли покрывается незаметными невооруженному глазу микротрещинами, разрушается под воздействием кислоты и потому блекнет, а восстановление ее не всегда легко и доступно. Чтобы не задаваться вопросом, как восстановить белизну эмали, нужно не увлекаться ниже перечисленным продуктами, а в противном случае после каждого потребления споласкивать полость рта, а еще лучше чистить зубы.
Кофе и какао
Вовсе необязательно пить кофе годами, чтобы утратить белизну улыбки. В кратчайшие сроки у любителей натурального кофе зубы приобретают желтовато-серый оттенок, а все из-за высокого содержания в кофе какао-масел, тяжелых углеводов и сахара. Чуть лучше сложится ситуация, если добавлять в кофе и какао молоко.
Чай
Воздействие черного чая на состояние зубной эмали можно сравнить с эффектом от кофе, только он еще и вымывает из организма кальция (сочетание с молоком может улучшить эффект). Не лучше обстоят дела и с зеленым чаем. И в том, и в другом содержится танин, который образует на зубах налет. Любителям фруктовых смесей нужно знать, что такому чаю свойственна высокая кислотность, что разрушает эмаль.
Красные вина
Говорить о вреде суррогата не имеет смысла. В этом случае поврежденная эмаль кажется сущим пустяком по сравнению с отравлениями или медленным губительным воздействием некачественного вина. Натуральные качественные красные вина при умеренном потреблении способны принести организму пользу, но оказываются вредными для зубной эмали. Содержащиеся в винах дубильные вещества разрушают эмаль, а полифенолы, танины и хромогены спустя время придадут зубам синюшно-фиолетовый оттенок.
Некоторые ягоды и фрукты
Мало того, что ананас, банан, финик, виноград и сладкие сорта яблок вовсе не укрепляют эмаль, так черника, голубика, клюква, вишня, ежевика и малина при всей своей полезности за счет высокого содержания пигментов и дубильных веществ окрашивают зубы.
Фруктовые соки, сорбеты
Свежеотжатые соки и приготовленный на их основе фруктовый лед или сорбет оказывают на зубы окрашивающий эффект по причине наивысшего содержания кислот и дубильных веществ. Если же вы приобретаете концентрированный сок в пакетах (название говорит само за себя) или фабричный фруктовый лед, рассчитывайте потрясти свою зубную эмаль приличной дозой красителей.
Натуральные соусы и приправы: карри, бальзамический уксус, соевый соус
Лучше отдавать предпочтение светлым приправам (соевый соус, например, заменять рисовым уксусом), а после потребления блюд с тем же карри или уксусом нужно поспешить прополоскать рот проточной водой.
Томаты (кетчуп, соусы, сок)
Содержат в себе высокую концентрацию ярко-красного пигмента и кислоты, а потому могут не только окрасить, но и повредить эмаль. Помидор и его производные, безусловно, полезны, но в умеренном количестве и лучше в сочетании, например, с брокколи или латуком.
Свекла
Издавна славилась своим окрашивающим эффектом, а концентрация хромогенов в соке достигает наивысшего пика. Пить свекольный сок чистым, вне сочетания с другими фрешами, крайне не рекомендуется, и в любом случае нужно прополоскать рот — после салата из свеклы, после гарнира из свеклы, после сока из свеклы.
Конфеты
Сладости самым наихудшим образом отражаются не только на внешнем виде зубов, но и на их структуре. Пожелтеть эмаль может от леденцов, ириса, шоколада, карамелек. Виной всему огромное количество сахара, а порой какао-масел и красителей.
Цветные газированные напитки
Наверняка, самый бесполезный, чтобы не сказать вредный, продукт из всех перечисленных в данном случае. О вреде газировки для внутренних органов нет смысла повторяться, но высокая концентрация лимонной и ортофосфорной кислот, сахара, красителей приводит не только к окрашиванию и появлению микротрещинок на эмали, но и к эрозивному ее повреждению.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/377163.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua