Искусственные красители могут быть заменены натуральными

25 сен, 08:04

Экстракты водорослей, моркови или помидоров в таких продуктах, как конфеты, макароны с сыром или клубничные напитки могут показаться необычными. Однако они позволят отказаться от искусственных красителей.

Сейчас в мировой пищевой промышленности растет доля натуральных красителей, которые на сегодняшний день, в основном, используются для детского питания, дорогих органических продуктов, а также сладких напитков.

Так, для получения насыщенного желтого цвета используются экстракт аннато, который может быть жиро- или водорастворимый, в зависимости от применения. Жирорастворимый экстракт аннато применяют для подкрашивания приправ, а водорастворимый – ванильного мороженого.

Для более мягкого желтого может быть использован цвет, извлекаемый из моркови. Также этот корнеплод может использоваться для замены красного. Для этого выращивают специальную черную морковь. Кроме того, красный получают из пигмента, извлеченного из насекомого кошениль. Речь идет о кармине, который зарегистрирован как пищевая добавка Е120.

В августе 2013 года была доказана безопасность использования в качестве пищевой добавки экстракта спирулины – вида водорослей, который обеспечивает сине-зеленый цвет.

Ликопен, который можно экстрагировать из томатов, также может обеспечить альтернативный источник красного цвета. Он также может быть заменой кармина.

Куркумин, желтый пигмент, извлекаемый из куркумы может заменить желтый краситель. Однако этот пигмент имеет низкую стабильность цвета. Он может добавляться в продукты, которые хранятся в затемненной таре или смешиваться с экстрактом аннато.

Инф. patee.ru

Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/376920.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua