21 июн, 06:34
B12 (кобаламин) относится к группе водорастворимых витаминов. О том, что собой представляет витамин В12, а также о степени его значимости для нашего организма, мы и предлагаем вам узнать.
Немного истории
В свое время ученые считали, что в природе существует всего один витамин B и ограничивали его полезные свойства определенными рамками. Предполагалось, что он принимает участие в выработке энергии и в тканевом дыхании, а также играет важную роль в поддержании эмоционального здоровья.
Со временем удалось доказать, что витамин В – это целая группа веществ, содержащихся в продуктах питания. Большая их часть, за исключением рассматриваемого нами витамина B12, требует регулярного восполнения запасов, поскольку легко разрушается при злоупотреблении рафинированными сахарами, кофеином, никотином и алкоголем. Список полезных свойств этой группы витаминов был пересмотрен и существенно расширен.
Польза витамина В12
Витамин B12 (кобаламин) – это кобальтсодержащий биологически активный элемент. Данный витамин способствует трансформации жиров и белков, поступающих с пищей, в энергию. Вместе с фолиевой кислотой витамин В12 участвует в создании красных клеток крови. Полноценное обеспечение организма этим витамином способствует нормальному функционированию нервной системы.
В целом же этот витамин полезен при таких состояниях, как:
• Грипп и любые другие вирусные заболевания
• Иммунодефицитное состояние
• Гиперактивность
• Дефицит внимания
• Склонность к мигреням
• Застойная сердечная недостаточность
• Остеопороз
• Рассеянный склероз
• Гепатит
• Сахарный диабет
• Бронхит и пневмония
• Отит
• Себорейный дерматит
• Поздний токсикоз беременных
• Стоматит
• Камни в почках
• Алкоголизм
• Хейлит
Источники витамина В12
Витамин B12 мы получаем, употребляя продукты животного происхождения: мясо, домашнюю птицу, куриные и перепелиные яйца, любые молочные продукты, а также рыбу и морепродукты (особенно его много в сельди, сардинах, форели и моллюсках).
Вегетарианцы получают его, вводя в рацион всевозможные блюда из злаковых культур, а также употребляя пророщенные зерна пшеницы и дрожжи.
Оптимальные нормы потребления витамина В12
Согласно современным исследованиям, нормы потребления витамина B12 таковы:
• От года до 3-х лет: 0.9 мкг
• От 4-х до 8-ми лет: 1.2 мкг
• От 9-ти до 13-ти лет: 1.8 мкг
• Подростки, старше 14-ти лет: 2.8 мкг
• Взрослые: 2.8 мкг
• Женщины во время беременности: 2.6 мкг
• Женщины во время грудного вскармливания: 2.8 мкг
Чем опасен дефицит витамина B12?
Доказано, что данный витамин имеет свойство накапливаться в организме, поэтому его дефицит редко наблюдается в группе людей, не достигших 50-ти лет. Если же в силу каких-либо причин витамина B12 не хватает в организме, то велик риск развития пернициозной (мегалобластной) анемии. Это заболевание характеризуется дефицитом выработки красных клеток крови.
Симптомами болезни являются:
• Патологически увеличенные красные клетки крови
• Быстрая утомляемость
• Повреждение нервных клеток
• Онемение и покалывание в конечностях
• Нарушение познавательных функций
• Воспаление ткани языка
• Плохой аппетит
Люди старше 50-ти лет входят в группу риска из-за уменьшения выработки соляной кислоты (она необходима для усвоения витамина В12 из продуктов питания). У людей этого возраста часто развивается гастрит – повреждение слизистой препятствует извлечению этого ценного витамина из белковой пищи.
Людям преклонного возраста, а также тем, кто длительное время находится на вегетарианской диете, рекомендуется вводить в рацион препараты, содержащие этот витамин (по согласованию с лечащим врачом).
Вред витамина B12
До настоящего времени не удалось выявить какие-либо опасные последствия переизбытка витамина В12. Объясняется это, прежде всего тем, что даже при больших нормах употребления продуктов, богатых витамином B12, усваивается лишь малая его толика. Тем не менее, врачи не рекомендуют экспериментировать – лучше не увлекаться препаратами и добавками, в составе которых присутствует этот витамин.
Как и другие витамины, кобаламин играет важную роль в различных процессах, происходящих в нашем теле. Он обязательно должен присутствовать в нашем рационе.
Инф. updiet.info
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/370416.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua