10 июн, 16:04
Связь между употреблением мясных продуктов, болезнями сердца и атеросклерозом доказана уже достаточно давно. Еще полвека назад ученые установили, что отказ от мяса в 90% случаях предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Наряду с курением и алкоголизмом одной из причин смертности в развитых странах всего мира является употребление мяса. Что касается заболеваний раком, то исследователи полагают, что существует зависимость между поражением груди, матки, кишечника и употреблением мяса.
Среди людей, употребляющих только продукты растительного происхождения, раковые заболевания этих органов встречаются очень редко. Так что же является причиной того, что мясоеды более склонны к подобным заболеваниям? Наряду с плохой экологией и предубойным стрессом животного есть один фактор, имеющий немаловажное значение и определенный самой природой. Пищеварительный тракт человека не приспособлен к тому, чтобы переваривать мясо.
Хищники имеют небольшой кишечник, который длиннее их тела всего в три раза, что делает возможным своевременное выведение из организма выделяющее токсины разлагающееся мясо. Травоядные животные имеют кишечник примерно в шесть-десять раз длиннее, чем их тело (у человека это примерно шесть раз), потому что растительная пища переваривается значительно дольше, чем мясо. Имея такую длину кишечного тракта, человек, поедая мясо, отравляет свой организм токсинами, затрудняющими работу печени и почек. Накапливаясь, эти ядовитые вещества могут вызывать различные заболевания, включая рак.
Мясо всегда обрабатывают специальными химическими веществами. После забоя животного в его теле начинается процесс разложения и через несколько дней мясо становится зелено-серого цвета. Чтобы предотвратить подобное, на мясокомбинатах тушу обрабатывают нитратами, нитритами и прочими веществами, помогающими сохранить мясу ярко-красный цвет. Некоторые из этих химикатов могут стимулировать развитие раковой опухоли в организме. Кроме того, вместе с пищей животное, предназначенное для убоя, получает изрядное количество «химии».
Животных, которых выращивают на фермах для того, чтобы употребить в пищу, кормят транквилизаторами, антибиотиками, гормонами и многими другими препаратами. Подобная обработка начинается еще до рождения этого животного и продолжается и после его смерти. Хотя в конечном продукте и содержатся подобные химические вещества, производитель не обязан перечислять их на этикетке – закон этого не требует. Еще один очень серьезный фактор, который оказывает отрицательное влияние на качество любого мяса, – это предубойный стресс. Он дополнен стрессом, который испытывает животное при транспортировке, погрузке, выгрузке, травмировании, переохлаждении или перегреве.
Но главный из всех стрессов – это страх смерти. Животное, которое предназначено на убой, всю жизнь проводит в клетке, обреченное на существование в неволе. На свет оно появляется в результате искусственного осеменения, кастрируется, стимулируется гормонами для роста и лучшего качества мяса. Пища для такого животного тоже неестественна, и заканчивается это все смертью. Промышленный убой скота напоминает настоящий ад – никакие «гуманные» способы не делают эту процедуру менее похожей на убийство. Стресс, который переживает каждое животное перед смертью, длится очень долгое время и наполняет ужасом и страхом каждую клетку его организма.
Многие люди без колебаний отказались бы от любой мясной пищи, если бы увидели то, что происходит на скотобойнях, включая наиболее из «гуманных» методов убийства.
Инф. kamelek.com
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/369553.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua