26 май, 20:44
Апельсины, грейпфруты, лаймы — неутомимые борцы с самыми распространенными болезнями цивилизации: ожирением, гипертонией, инсультом, инфарктом, депрессией. За свои целебные свойства эти фрукты удостоились чести называться чемпионами семейства цитрусовых. Ведь они готовы щедро делиться своими сокровищами, надежно спрятанными под ароматной кожурой.
Лайм — кислая радость
Зеленый «близнец» лимона (родом из Индии) превосходит многие цитрусовые по содержанию витамина С (всем известная аскорбинка), жизненно важного для нашего организма. Аскорбиновая кислота нормализует уровень холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза, отдаляет и замедляет процесс старения клеток, стимулирует образование особого белка коллагена, от которого во многом зависят упругость и эластичность кожи. А еще это важный антистрессовый витамин, именно его ученые окрестили витамином радости и бодрости.
Лайм — отличный транквилизатор: он успокаивающе действует на нерв-ную систему, улучшает общее самочувствие, поднимает настроение. Современные исследования позволяют утверждать: индийский цитрус способен побороть зимнюю усталость, плаксивость, подавленность, повышенную раздражительность и нервозность.
Его сок содержит калий, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки капилляров — мельчайших кровеносных сосудов, обильно снабжающих кровью кожные покровы. Органические кислоты (например, лимонная, яблочная), присутствующие в лайме, способствуют усвоению железа — главного кроветворного элемента.
Кроме того, в нем содержатся кальций и фосфор, необходимые для строительства, роста и сохранения зубов. Эти два минерала — надежные защитники зубов от кариеса и образования зубного налета: они препятствуют росту бактерий, укрепляют и восстанавливают поврежденную эмаль. В тесном содружестве минералы оказывают противовоспалительное, укрепляющее действие на десны, предотвращая их кровоточивость. Заботу о белизне наших «жемчужин» возьмут на себя органические кислоты и аскорбинка, обладающие отбеливающим эффектом.
Чудо-фрукт благодаря своим антипростудным полезным составляющим (эфирные масла, органические кислоты, аскорбиновая кислота) надежно укрепляет иммунитет, позволяет легче переносить простудные заболевания и ускоряет выздоровление.
Апельсин — эликсир молодости и красоты
Мечтаете выглядеть моложе? Съешьте апельсин, один из самых вкусных плодов семейства цитрусовых. Этот фрукт обладает антиоксидантными свойствами: выводит из организма продукты обмена и токсины, тем самым предупреждая старение организма и развитие многих заболеваний.
По последним данным исследований зарубежных специалистов, содержащиеся в мякоти и кожуре полезные вещества, которые придают плоду яркий оранжевый цвет, стимулируют выработку антител, повышая сопротивляемость организма ко многим инфекциям и вирусам. А еще апельсины обладают поистине чудодейственной способностью разжижать кровь и предотвращать образование внутрисосудистых сгустков крови — тромбов. Так что, если каждый день вы будете съедать хотя бы по одному апельсину, сможете предотвратить образование тромбов, а заодно предупредить появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Кстати, апельсиновое эфирное масло признается косметологами эффективным средством в борьбе с целлюлитом: оно делает кожу более упругой, одновременно увлажняя ее. Попробуйте добавлять несколько капель ароматического масла в гель для душа или крем для тела — и вы добьетесь желаемого результата.
Грейпфрут — покровитель стройной фигуры
Этот цитрус — достойный собрат лайма и апельсина. Его свежий аромат заряжает энергией, прогоняет хандру и даже пробуждает вдохновение. А какие сокровища спрятаны в его спелой сочной мякоти!
Грейпфрут богат жизненно важными витаминами (В2, С, Р), каротином (провитамин А), калием, кальцием, эфирными маслами, органическими кислотами, клетчаткой.
Свежевыжатый сок грейпфрута укрепляет центральную нервную систему, поэтому особенно полезен при физическом и умственном переутомлениях.
Кстати, выпитый натощак стаканчик этого напитка поможет кишечнику быстро настроиться на рабочий лад. В грейпфруте много растворимой клетчатки — пектина, который усиливает перистальтику кишечника, способствует профилактике запора — одного из виновников нарушения обмена веществ.
Находящиеся в цитрусе эфирные масла и органические кислоты играют важную роль в процессах пищеварения: стимулируют обмен веществ, усиливают выработку пищеварительных соков, улучшают переваривание и усвоение пищи.
Грейпфруты отлично выводят из организма лишнюю жидкость, активизируют процесс сжигания жиров, способствуя похудению и очищению организма от шлаков.
Они низкокалорийны, потому из них готовят превосходные десерты во время диеты и включают в разгрузочные дни. К тому же грейпфруты содержат необходимые питательные вещества, которые помогут вам при разгрузке избежать приступов вялости, сонливости и головокружения.
Рецепты блюд
Фруктово-овощное танго
Потребуется:
1 мандарин,
1 яблоко,
1 сладкая груша,
1 апельсин,
3 вареные картофелины,
1 свежий огурец,
50 г салата,
30 г легкого майонеза,
сок лимона, соль по вкусу.
Калорийность 90 ккал (100 г)
Приготовление.
Очищенные фрукты и овощи нарежьте тонкими ломтиками, а огурец — кружочками. Затем выложите их в салатник и добавьте нарезанный салат. Посолите, взбрызните лимонным соком, а затем заправьте майонезом. Готовое блюдо украсьте ломтиками апельсина и дольками мандарина.
Праздничный десерт
Потребуется:
1 средний лайм,
150 г консервированных ананасов,
1 крупный нектарин,
1/2 розового грейпфрута,
2 твердые груши,
1 апельсин,
100 г сахара.
Калорийность 130-135 ккал (100 г)
Приготовление.
Выжмите сок из лайма. Оставшуюся цедру без мякоти натрите на мелкой терке. Выложите ее в кастрюльку, засыпьте сахаром и залейте 100 мл воды. Поставьте на умеренный огонь и варите в течение десяти минут до полного растворения сахара. Готовый сироп остудите и перелейте в салатник, добавив свежевыжатый сок лайма.
Очистите от сердцевины нектарин и груши, нарежьте соломкой. Острым ножом снимите с грейпфрута и апельсина кожуру и белую кожицу. Каждую дольку очистите от перепонок, а затем нарежьте кубиками. Все подготовленные составляющие десерта, включая ананас, тщательно перемешайте в салатнике и дайте пропитаться цитрусовым сиропом.
Освежающий коктейль
Потребуется (на одну порцию):
2 ст. л. свежевыжатого сока лимона,
3 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока,
3 ст. л. свежевыжатого мандаринового сока,
50 мл слабогазированной воды,
1 ст. л. содовой,
2 кубика льда,
несколько листиков свежей мелиссы.
Калорийность 40 ккал (100 мл)
Приготовление.
В высокий бокал положите промытые листики свежей мяты, залейте их соком лимона, мандарина и апельсина, а затем слегка разомните ложкой. Влейте в бокал слабогазированную воду, добавьте кубики льда. Взбрызните напиток содовой и быстро перемешайте сверху вниз венчиком. Украсьте коктейль «серпантином» из лимонной и апельсиновой цедры.
Инф. mamka.ru
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/368637.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua